08:53
Москва
26 сентября ‘18, Среда

ЦИК регистрирует избирательные группы самовыдвиженцев в президенты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В президентской кампании продолжают принимать участие пять самовыдвиженцев, в том числе Михаил Прохоров. Эдуарду Лимонову в избирательной гонке отказано.

В президентской кампании продолжают принимать участие пять самовыдвиженцев, сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин. «Комиссия завершила сегодня процесс регистрации либо отказа в регистрации инициативных групп, созданных в поддержку самовыдвиженцев», - сказал Конкин в воскресенье журналистам.

Пятеро самовыдвиженцев, получивших официальное разрешение Центризбиркома открыть специальные избирательные счета, должны до 18 января 2012 года представить в Центризбирком по 2 млн подписей избирателей в свою поддержку. Как отметил Конкин, эта процедура необходима для рассмотрения вопроса о регистрации кандидата на пост резидента.

Партийные кандидаты подтвердили партийное выдвижение. Это лидер «Единой России» Владимир Путин, лидер эсеров Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Конкин отметил, что вопрос о регистрации Путина в качестве кандидата на пост президента РФ будет рассмотрен комиссией уже на следующей неделе. Центризбирком в настоящее время ждет подтверждения партийного выдвижения еще от двух кандидатов – лидера КПРФ Геннадия Зюганов и кандидата, выдвинутого партией «Яблоко».

Как передает корреспондент РИА «Новости» с заседания Центризбиркома, рассмотрев документы, представленные бывшим мэром Владивостока Владимиром Черепковым как кандидатом на должность президента РФ, ЦИК постановил зарегистрировать уполномоченных представителей избирательной группы в количестве 18 человек и выдать им соответствующие свидетельства. Ранее Центральная избирательная комиссия не приняла документы о выдвижении в качестве кандидата в президенты РФ Черепкова. В его документах были выявлены недостатки. ЦИК предложил Черепкову исправить их и вновь подать в комиссию 15 декабря, что Черепков и сделал.

ЦИК также зарегистрировал группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева кандидатом на должность президента РФ, и разрешил ему открыть специальный избирательный счет. После открытия избирательного счета Мезенцев сможет оплатить подписные листы и приступить к сбору подписей, необходимых для регистрации его кандидатом в президенты России.

В воскресенье же ЦИК зарегистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения бизнесмена Михаила Прохорова кандидатом на должность президента РФ, а также группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения общественного деятеля из Оренбурга Рината Хамиева. Самовыдвиженцам необходимо собрать 2 миллиона подписей избирателей в свою поддержку.

В то же время Центризбирком отказал в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Эдуарда Савенко (Лимонова) кандидатом на должность президента РФ. К ходатайству о регистрации группы избирателей не был приложен протокол регистрации членов этой группы при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата, удостоверенный нотариально. В связи с этим ЦИК принял решение отказать в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Лимонова.

Отказано в регистрации и главе Академии геополитических проблем Леониду Ивашову. Как передает корреспондент «Интерфакса», это решение было принято в воскресенье на заседании комиссии и сформулировано в постановлении ведомства следующим образом: «Отказать в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Леонида Григорьевича Ивашова кандидатом на должность президента РФ».

Отказ получил также публицист Борис Миронов в связи с установленными судебными органами фактами распространения этим кандидатом экстремистских материалов. Как было отмечено на заседании комиссии, один из печатных материалов Миронова «Приговор убивающим Россию» признан экстремистской литературой решением Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 10 апреля 2010 года. В этой связи в ЦИК заявили, что не имеет права быть избранным президентом РФ лицо, в отношении которого установлен факт распространения материалов, направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама