11:41
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Россия требует разъяснить, почему в Севастополе штрафуют моряков

Опубликовано
Текст:

Командование Черноморского флота РФ обратилось к начальнику УМВД Севастополя с требованием разъяснить причины массовых проверок моряков-россиян в городе. Действия украинской милиции в штабе ЧФ расценили как «недружественные». Посольство России на Украине и МИД России готовят специальное обращение в МИД Украины.

Командующий Черноморским флотом РФ вице-адмирал Александр Клецков обратился с письмом к начальнику управления МВД Украины по Севастополю генерал-майору Валерию Петухову, попросив разъяснить причины массовых проверок военнослужащих ЧФ России на территории города. Об этом Infox.ru сообщил советник посольства России на Украине Владимир Лысенко.

Лысенко подтвердил, что в Севастополе с недавних пор проходят настоящие милицейские рейды по отлову российских моряков. «Наряды милиции стоят у проходных российских воинских частей, -- рассказал он. – Когда военнослужащие в форме покидают часть, у них требуют документы с подтверждением регистрации на территории Украины. Но единственный документ, который должен быть при себе у российского военнослужащего, – это его военное удостоверение личности».

По словам Лысенко, законность пребывания моряков-россиян регулируется соглашением о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины от 28 мая 1997 года. В этом соглашении говорится, что «лица, находящиеся вне мест дисклокаций воинских формирований, могут находиться в установленной для них форме одежды в соответствии с порядком, действующим в Вооруженных силах РФ». То есть вне своей воинской части российские моряки могут находиться в военной форме и исключительно с удостоверением личности или воинским билетом.

«Но, к сожалению, сотрудники милиции ссылаются не на это соглашение, ратифицированное Верховной радой, а на указ президента Виктора Ющенко под номером 705/208 от 13 августа 2008 года», -- отметил российский дипломат. Указ в числе прочего регламентирует действия сотрудников милиции «по перемещениям, связанным с деятельностью воинских формирований ЧФ РФ вне места дислокации на территории Украины». Согласно этому документу, сотрудники МВД должны проверять военнослужащих российского флота и требовать у них форму регистрации. Если документа о регистрации у моряка нет, ему грозит штраф за незаконное пребывание в стране в размере 680 гривен ($87).

На данный момент, по словам Лысенко, никто из военнослужащих еще не оштрафован. «Составляется протокол об отсутствии регистрации, после чего эта бумага, как поясняют милиционеры, передается в суд для вынесения решения о штрафе», -- пояснил российский дипломат. Однако этим МВД Украины нарушает права военнослужащих и базовые соглашения по пребыванию ЧФ России в Севастополе. «Поэтому у нас есть основания расценивать такие действия милиции как недружественные по отношению к воинским формированиям ЧФ», -- добавил Владимир Лысенко.

Посольство РФ на Украине и МИД России уже проинформированы насчет этой ситуации. «Думаю, в ближайшее время будет передано соответствующее обращение в МИД Украины», -- сообщил советник посольства РФ.

В МВД Украины причины и основания массовых проверок Infox.ru прокомментировать не смогли. В управлении МВД по Севастополю обещали представить свою позицию по этому вопросу в ближайшее время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От «Суперджета» отказались все иностранные перевозчики
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 11:34
Мексиканская авиакомпания Interjet продает российские самолеты Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100).
23.08.2019, 11:32
Российский союз правообладателей (РСП) опубликовал финансовый отчет за 2018 год. Судя по нему, сборы «налога на болванки» выросли вполовину и превысили 4,4 миллиарда рублей.
Реклама