11:55
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Тимошенко фашиствующего толка

Опубликовано
Текст:

Юлия Тимошенко появилась на публике. В четверг она провела заседание кабмина. Темы выборов премьер-министр оставила без комментариев. За Тимошенко об этом говорят ее соратники. Эксперты же и Партия регионов говорят, что с поражением премьер-министру придется смириться, после чего уйти в оппозицию.

ЦИК Украины наконец посчитал все голоса, поданные на выборах в минувшее воскресенье. Победителем избирательной гонки стал Виктор Янукович, набравший 48,95%, в то время как Юлия Тимошенко заручилась поддержкой 45,47% голосов. Количественный разрыв между кандидатами составил почти миллион голосов. Учитывая существенную разницу, а также признание выборов законными со стороны международных наблюдателей, большинство экспертов заговорили о том, что Тимошенко стоило бы признать поражение и поздравить победителя. Так ей легче сохранить лицо и бороться за победу на следующих выборах в Верховную раду, которые могут состояться уже в этом году.

Политическая карьера премьер-министра на этом поражении явно не заканчивается. Принято считать, что Тимошенко вообще больше «к лицу» быть в оппозиции, нежели во власти. Некоторые советники до старта избирательной кампании даже уговаривали ее уйти на время из правительства, так как в оппозиции она в своей «стихии» и у нее будет больше шансов. Тимошенко не ушла тогда и не хочет признавать поражение теперь.

Вообще премьер-министр демонстрирует довольно странное поведение в публичном пространстве. Еще в ночь после выборов Тимошенко вышла к журналистам только один раз и только на несколько минут. Но тогда это было легко объяснить ее занятостью, тем более что Янукович тоже не баловал прессу вниманием. Однако в течение следующих нескольких дней Тимошенко успела дважды назначать и отменять пресс-конференцию, которая была заменена прямым обращением к народу, в свою очередь тоже отмененным.

В среду, наконец, ожидалось очередное первое публичное появление Тимошенко. Она отменила заседание кабинета министров с тем, чтобы побывать в Запорожье на похоронах генконструктора машиностроительного конструкторского бюро «Прогресс» имени Ивченко Федора Муравченко. Но визит был отмен по погодным условиям – в Запорожье обледенела взлетно-посадочная полоса аэропорта. В результате интернет запестрел сообщениями: «Юлия Тимошенко пропала». Только в четверг премьер-министр Украины вышла из подполья. Утром она появилась на заседании кабмина, не стала говорить с членами правительства ни о прошедшем голосовании, ни о возможности отставки с поста премьера, а сразу взялась за дело и поручила минфину, минобрнауки и другим соответствующим ведомствам проверить выполнение решений правительства о выплате доплат к зарплатам медиков и учителей.

Виктор Янукович накануне увещевал Тимошенко не делать этого. «Я официально обращаюсь к премьер-министру -- призываю уйти в отставку и перейти в оппозицию, а также к членам коалиции -- объявить о приостановлении деятельности коалиции для того, чтобы я мог начать переговоры с различными фракциями по вопросу формирования нового правительства», -- заявил он в обращении к премьеру и народу.

Но как планирует повести себя премьер, не понимают даже ее соратники. Накануне депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Святослав Олийнык предположил, что в ближайшие дни Тимошенко сделает заявление о признании результатов выборов и переходе в оппозицию. В то же время его однопартиец Андрей Кожемякин рассказал, что БЮТ собирается начать процедуру обжалования результатов выборов.

Пока больше похоже на то, что Тимошенко пойдет по второму сценарию. «Я заявляю о том, что в ходе второго тура выборов президента произошли фальсификации, которые существенно повлияли на результаты выборов и ставят под сомнение итоги голосования», -- заявил первый вице-премьер правительства и начальник избирательного штаба Тимошенко Александр Турчинов. Он отметил, что передал в ЦИК заявление с требованием о пересчете голосов более чем на 900 участках. При этом, по словам народного депутата от БЮТ Сергея Власенко, штаб требует пересчета голосов на всех избирательных участках Крыма, Луганской и Донецкой областей. О фальсификациях заявили и в Днепропетровском городском штабе. Днепропетровск, кстати, родина Тимошенко, но она там постоянно проигрывает. Противники премьера даже утверждают, что на родине знают, что на самом деле представляет собой Тимошенко, и поэтому голосуют против.

Соратники Януковича на недовольство Тимошенко отреагировали довольно жестко. Начальник штаба победителя Николай Азаров сказал, что «отказ (Тимошенко) признать результат демократических выборов в Украине… не только противоречит цивилизованным нормам, но и переводит ее в лагерь, в котором она всегда была по факту – это лагерь тоталитарных политиков фашиствующего толка».

Что же касается судов, то заместитель начальника штаба Януковича Борис Колесников рассказал журналистам, что по искам Тимошенко уже вынесено 17 судебных решений, и все в пользу Януковича.

Пока же, несмотря на недовольство Тимошенко, ее штаб не организовал ни одного митинга протеста. А вот соратники Виктора Януковича периодически выходят отпраздновать победу своего лидера митингом к зданию ЦИК. Кроме этого, Партия регионов установила постоянное дежурство в районе зданий Высшего административного суда Украины и апелляционного административного суда Киева.

Политологи считают, что конфликтная ситуация скоро будет исчерпана. «Уже через две недели – независимо от напряжения, которое сохранится в эти дни вокруг отдельных судебных процессов, – результат будет подтвержден и оглашен», -- заявил накануне глава центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. По его словам, БЮТ не будет добиваться признания выборов в целом недействительными, поскольку уже состоялась их международная легитимизация.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
25.05.2019, 20:24
Исследование показало, что в условиях финансового кризиса россияне переходят с более дорогим напитков на дешевое пиво. Стабильно в России только потребление водки – оно не растет, и не падает.
Реклама