17:36
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

«Северный» и «Южный поток» не решат проблему транзита газа

Опубликовано
Текст:

Транзит российского газа через соседние государства останется источником проблем и конфликтов. Полностью исключить риски не способны даже новые газопроводы, прокладываемые по дну Балтийского и Черного моря. Решить проблему поможет только международный арбитраж, уверены эксперты. Мнение о причинах «газовой войны» между Минском и Москвой Infox.ru высказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Главная причина газового конфликта -- разная оценка стоимости газа и его транзита в Минске и «Газпроме». Россия временно сокращала поставки газа в Белоруссию из-за задолженности. Но после того как «Газпром» получил $192 млн, поставки были возобновлены. Александр Лукашенко выдвинул встречные претензии Москве за недоплату $32 млн. Минск грозит блокировать российский транзит нефти и газа в Европу.

Белорусская сторона настаивает на цене транзита через ее территорию в $260 млн по ставке $1,88 за прокачку 1 тыс. куб. м газа на 100 км. Эта цифра зафиксирована в протоколе к договору от 2008 года. До октября 2009 года «Газпром» оплачивал транзит по ставке $1,74. Так накопилась дополнительная сумма за транзит, которую Россия пока не признает, считают в Белоруссии. «Газпром» оплатил транзит в $228 млн. В компании полагают, что задолженность образовалась именно в таком объеме. Позиция российской стороны базируется на действующем договоре от 2006 года, где ставка составляет $1,45.

Российско-белорусский контракт на поставки газа в Белоруссию предполагает привязку к цене на газ в Польше с поквартальным изменением. «Но Лукашенко говорит: надо платить по $150, больше не можем, и в результате формируется долг», -- поясняет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По словам эксперта, Минск идет на шантаж, так как способен блокировать транзит газа по российскому газопроводу «Ямал--Европа»: принадлежность трубы «Газпрому» не дает гарантии стабильности поставок.

Дополнительные газопроводы в обход неспокойных стран-транзитеров (Белоруссия и Украина) не решат проблему транзита, считает эксперт. Мощность труб позволит заменить либо транзит через Украину, либо через Белоруссию и частично Украину, рассказывает Константин Симонов. Поэтому для стабильного транзита углеводородов в Европу необходимо формировать систему международного арбитража для решения подобных споров, отмечает эксперт, и Евросоюз кровно заинтересован в такой работе.

Москва согласна на увеличение платы за транзит, но просит делать это цивилизованным путем переговоров, а не ультиматумами. Трудность переговоров и в том, что ни у Владимира Путина, ни у Дмитрия Медведева не складываются отношения с Александром Лукашенко, уверен Константин Симонов. По мнению эксперта, пока не будут разработаны и введены единые обязательные правила транзита, подобные «газовые» войны с Белоруссией и с Украиной неизбежны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 16:17
Великобритания повергла всю Европу в шок, заняв крайне жесткую позицию по вопросу выхода из Евросоюза. Новый премьер Борис Джонсон заявил, что его страна не собирается платить 50 млрд долларов, которые от Британии требует ЕС за развод.
25.08.2019, 13:23
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) расследует факт первого преступления совершенного на из космоса. Ее совершила астронавтка Энн Макклейн.
Реклама