21:37
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

В Нью-Йорке арестованы 700 демонстрантов

Опубликовано
Текст:

Полиция Нью-Йорка арестовала в субботу более 700 участников марша против Уолл-стрит, сообщает AP. Манифестанты перекрыли Бруклинский мост, нарушив движение по нему на несколько часов, в знак протеста против действий влиятельных финансовых институтов США, которые, по их мнению, привели страну к экономическому кризису.

Последние две недели протестанты днем и ночью остаются на площади в нижнем Манхэттене и, кажется, не планируют покидать ее, рассказывает AP. Они спят на матрасах, сидят за ноутбуками, играют на барабанах, ходят в туалет в местный Макдональдс и несколько раз в день идут по Уолл-стрит с криками «Это то, что называется демократия!»

Все это очень похоже на классический уличный протест, констатируют американские журналисты, с одним исключением: непонятно, на что именно рассчитывают демонстранты. «Настало время собраться всем вместе, что мы – сила и мы кое-что можем», -- пояснил AP один из протестующих, правда, он не смог пояснить агентству, что именно «мы можем» и как.

У некоторых демонстрантов в руках плакаты с лозунгами «Меньше значит больше» и «Капитализм – это зло». В рамках акции «Занимайте Уолл-стрит!» американцы выражают против злоупотреблений, которые допускают финансовые институты США и транснациональные корпорации. Однако, по данным AP, группы на самом деле очень разнородны. Одни демонстранты говорят, что они против жадности Уолл-стрит, другие, что они выступают против глобального потепления, а третьи говорят, что они просто протестуют.

«Мы – люди разных рас, разной половой принадлежности, придерживаемся самых разных верований. Мы – большинство. Мы - 99%. И мы не желаем больше оставаться безмолвными», - говорится на сайте движения «Занимайте Уолл-стрит!». Кроме финансовых требований, демонстранты также призывали не допустить казни в штате Джорджия американца Троя Дэвиса, приговоренного к высшей мере наказания за убийство полицейского в 1989 году. Дело Дэвиса вызвало широкий общественный резонанс. Но, несмотря на все призывы, власти штата Джорджия 22 сентября привели в исполнение смертный приговор в отношении Дэвиса.

В течение последнего времени акция сопровождалась арестами сотен ее участников. В частности, пресс-секретарь полиции Нью-Йорка в субботу заявил, что участников акции предупреждали о недопустимости создания помех движению, однако они все равно вышли за пределы пешеходной зоны, в результате чего и были арестованы. Часть манифестантов была отпущена через несколько часов.

Демонстрация состоялась также в Бостоне, перед офисами Bank of America. Полиция задержала 24 человека. По данным организаторов, в акции приняли участие около 3 тыс. человек.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
24.09.2018, 17:53
Алексей Навальный, пробывший тридцать суток в спецприемнике, не оставался на свободе и минуты – ему грозит новый административный арест.
Реклама