22:21
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Больше половины убийств журналистов в России не раскрывается

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последние 15 лет в России погибли более 300 журналистов, 50 из них были убиты в связи с выполняемой работой. Расследование этих дел почти никогда не доводилось до конца. К такому выводу пришли в Союзе журналистов России.

Союз журналистов России и Международная федерация журналистов представили результаты совместного исследования раскрываемости убийств представителей прессы.

По приведенным в докладе данным, за последние 15 лет в России погибли более 300 журналистов, 50 из них были убиты в связи с выполняемой работой. Расследование этих дел почти никогда не доводилось до конца. По словам главы Союза журналистов России Всеволода Богданова, если общая раскрываемость преступлений, по данным МВД, составляет 80%, то из убийств журналистов раскрывают менее 20%. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает: «Все убийства журналистов, которые не дошли до суда, можно считать политическими. Это политика государства в отношении журналистов».

Озабоченность авторов доклада вызвало множество оправдательных приговоров в подобных уголовных делах. Аналитик Международной федерации ​журналистов Джон Кроуфут заявил: «Если рассматривать убийства журналистов, не связанные с их профессиональной деятельностью, то можно увидеть, что из 34 приговоров суд вынес только один оправдательный. А в тех случаях, когда убийства журналистов были связаны с их работой, оправданием закончилась половина дел».

Депутат Госдумы Борис Резник в ответ на подобную статистику напомнил, что в нижней палате парламента готовится новая редакция закона о СМИ, которая предполагает внесение изменений в другие законы, в частности в статьи Уголовного кодекса. В соответствии с заявленными изменениями, уточнил Резник, убийство журналиста при исполнении служебных обязанностей будет считаться отягчающим обстоятельством, как сейчас оценивается убийство политического деятеля или сотрудника правоохранительных органов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама