12:17
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

«Интеллигент, который может дать по зубам»

Опубликовано
Текст:

На этой неделе президент Дмитрий Медведев выступил в неожиданном для себя стиле: президент с предполагаемым имиджем либерала сделал высшим чиновникам ряд жестких внушений. Медведев разъяснил представителям кабмина, как вести себя в обществе, и объявил, что его слово «отливается в граните». Политологи, опрошенные Infox.ru, утверждают, что президент к новому году правления приобрел новый стиль.

На днях на заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев сделал замечание министру финансов Алексею Кудрину, напомнив ему, а заодно и всем собравшимся, о хороших манерах. Поводом к нравоучениям Медведева стал комментарий главы Минфина к выступлению руководителя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева. Кудрин, отзываясь о выступлении банкира, употребил слова «он» и «Дмитриев».

На что глава государства тут же отреагировал, поправив, что «у нас в стране принято говорить о присутствующих, обращаясь по имени-отчеству». «Алексей Леонидович, прошу вас об этом не забывать!» -- сказал Медведев.

До сих пор президент не особо занимался преподаванием уроков вежливости высшим чиновникам. Но уже в пятницу Медведев продолжил курс обучения: он сделал, казалось бы, нехарактерное для себя заявление, пояснив подчиненным, как стоит понимать его слова. Судя по всему, в прямом смысле фундаментальные.

На заседании комиссии по модернизации Медведев сделал ряд технических замечаний к докладу главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова об инновационных разработках. Чемезов решил ответить. «У вас еще что-то?» -- поинтересовался президент. «Нет-нет. Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение», -- сказал Чемезов. «Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, -- в граните отливается», -- жестко сказал Медведев.

«Понятно, спасибо», -- ответил Чемезов.

Медведев-стайл

Еще накануне, после общения президента с гендиректорами трех центральных каналов, некоторые опрошенные Infox.ru политологи сочли, что жесткий стиль Медведеву не подходит. В частности, в разговоре с журналистами глава государства использовал слово «уроды», имея в виду организаторов взрыва «Невского экспресса». Глава Института международной политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что «интеллигентному Медведеву не идет использование жаргонной лексики». «Это звучит очень искусственно, ему надо избавляться от таких слов», -- пояснил политолог.

Теперь же экспертное мнение несколько изменилось.

«Он просто увереннее себя чувствует, потому что определил необходимые решения и движется в этом направлении. И у него получается. Поэтому, соответственно, такая уверенность, я бы даже сказал -- вальяжность, которая позволяет ему шутить там, где он раньше от этого воздерживался», -- заявил Infox.ru глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Я вижу человека по своей природе очень ответственного, который понимает, что надо бежать, а многие чиновники продолжают сидеть на насиженных местах. Он и начинает их шевелить, в прямом и переносном смысле», -- согласен председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

Специалисты убеждены, что речь идет не просто о случайном наборе жестких заявлений. «Безусловно, речь идет о появлении нового президентского стиля: он использует не только кнут, но и пряник. Он видит, в каком состоянии находится страна и что без сильного лидера ее не сдвинуть», -- подчеркнул Макаренко.

Уход в народ

Замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский полагает, что, несмотря на интеллигентность Медведева, новый стиль может быть ему к лицу. «Мы же понимаем, какая у нас культура и традиции в стране, и мы помним, какие словечки помогли обрести популярность Владимиру Путину. А уж если человек интеллигентный, а при этом может дать по зубам, то это вообще может быть круто», -- подчеркнул Бадовский.

Политолог отметил, что окончательно успешность или неуспешность нового имиджа президента можно будет проверить позже, причем не по рейтингу, а по тому, как его воспримет народ. «Если его слова уйдут в народ -- значит, это успешно. «Кошмарить бизнес» уже ушло, посмотрим, как будет с этим», -- сказал Бадовский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 11:50
Конфликт между Турцией и США, вызванный острым желанием Анкары купить у России ЗРК С-400, может вылиться в более тесное военно-техническое сотрудничество с Москвой. Если США лишит Турцию истребителей 5 поколения F-35, то им на смену могут прийти российские самолеты.
20.04.2019, 10:38
На Украине завершилась избирательная компания. Если действующий президент Петр Порошенко не пойдет завтра на массовые подлоги, то к вечеру новым главой государства с разгромным счетом станет Владимир Зеленский. Правда, несмотря на декларируемую им позицию примирения, он вынужден будет сохранить линию на конфронтацию с Россией.
Реклама