11:22
Москва
25 июня ‘19, Вторник

В выборы внедряют прогресс

Опубликовано
Текст:

Центризбирком, исполняя поручение Дмитрия Медведева, подготовил план по изменению российской системы голосования. Председатель ЦИК Владимир Чуров предложил правительству три сценария компьютеризации выборного процесса. По мнению Чурова, к следующей федеральной кампании, которая пройдет уже в 2011 году, россияне должны на себе испытать присутствие технического прогресса.

В среду глава ЦИК Владимир Чуров сообщил журналистам, что комиссия подготовила план по модернизации избирательной системы, который уже согласован с Минкомсвязи и отправлен в Минфин (оттуда все предложения должны уйти на рассмотрение правительства).

Согласно плану ЦИК, к 2011 году (тогда должны состояться очередные выборы в Госдуму) в России предлагается компьютеризировать процесс голосования почти для половины российских избирателей.

«Электронные урны»Внедрение КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) -- один из наиболее вероятных сценариев технического переоснащения участков. Сейчас, привел данные глава ЦИК, КОИБами обеспечен всего 1% из почти 100 тысяч избирательных участков в России. Одна такая «электронная урна» стоит около 86 тысяч рублей. При внедрении новых КОИБов ЦИК рассчитывает снизить их стоимость и стоимость эксплуатации в несколько раз.
Это переоснащение предусматривает оборудование избирательных участков устройствами сенсорного голосования или комплексами автоматизированной обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – так называемыми «электронными урнами».

Так, уточнил Чуров, правительству предложено три варианта внедрения новой техники на участки для голосования. Первый – оснастить все участки в крупных городах, столицах федеральных округов. Второй – внедрить новую систему в 114-120 городах (где, по подсчетам главы ЦИК, проживают около 50% российских избирателей). Третий вариант – оснастить все участки для голосования.

Сам Центризбирком, сообщил Чуров, склоняется больше ко второму варианту. Разрыв в затратах между первым и вторым вариантом – небольшой, сообщил глава ЦИК. Но принимать решение (это должно быть сделано до конца января), уточнил Чуров, будет, в конечном счете, правительство.

Помимо этого, в плане ЦИК оснастить участки веб-камерами, которые, по словам председателя Центризбиркома, во время голосования будут давать «общий план помещения» и «вход-выход для понимания явки избирателей». После закрытия участка веб-камера должна быть направлена уже на стол для подсчета бюллетеней, сообщил Чуров.

Все это, по мнению главы ЦИК, должно привести к полной прозрачности избирательного процесса.

Технические новации ЦИКаСогласно предложениям Центризбиркома, также предполагается внедрить «физическое» отслеживание доставки избирательной документации. Передвижение документов, объявил Владимир Чуров, должно отслеживаться с помощью маячков системы ГЛОНАСС.
Центральная избирательная комиссия, отметим, обнародовала свои планы накануне Госсовета при президенте, который состоится в эту пятницу и впервые будет посвящен проблемам политической системы России. При этом ЦИК настаивает, что никаких инициатив непосредственно для заседания Госсовета не готовит, поскольку, напомнил Чуров, избирком работал над предложениями по модернизации избирательной системы «в рамках рабочей группы и весь статистический материал уже передал».

Партии о новшествах

Представители политических партий до сих пор сомневаются во многих «прорывных» идеях российского Центризбиркома. Правда, неоднозначные оценки касаются большей частью голосования через интернет или с помощью мобильных телефонов. ЦИК давно лоббирует поправку в законодательство, которая бы позволила проводить такое голосование. В первую очередь, считают в комиссии, эти способы необходимы для волеизъявления в труднодоступных регионах или для тех избирателей, которые находятся за границей.

Однако пока перспективу поправки ни парламентарии, ни сам ЦИК оценивать не берутся.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству, единоросс Павел Крашенинников в беседе с корреспондентом Infox.ru объяснил, что «поправка будет принята, когда будет четко сформулирована без возможностей ее обхода».

«С точки зрения идеи – можно согласиться. Но как это будет осуществляться – надо смотреть. На уровне идеи поддерживаем, а процедуру пока не видим»,-- заявил Крашенинников.

Что касается уже подготовленных инициатив ЦИКа по переоснащению избирательных участков, то депутат сообщил, что «здесь просто меняется технология и обработка бюллетеней».

«С этой точки зрения прогрессивное, конечно, начинание. Все будет гораздо оперативнее, и фальсификаций будет минимум», -- уверен Крашенинников.

Замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Геннадий Гудков также сказал корреспонденту Infox.ru, что его «не может не радовать такое стремление».

Однако в целом Гудков озвучил мнение, которое в той или иной степени жесткости высказывали все оппозиционные партии. «Не надо нам сильно упираться в эти новшества, на мой взгляд. Все, что нам нужно сделать, – это обеспечить честность выборов»,-- заявил Гудков.

В качестве реальных шагов депутат предложил «отказаться от милиции как средства политической борьбы, прекратить административное давление со стороны губернаторов и мэров, ввести ответственность реальную и посадить несколько человек для острастки».

«Мы предлагаем также, и Левичев (Николай Левичев -- глава думской фракции справороссов. -- Infox.ru) будет озвучивать эту статью, чтобы в интернете были списки участков, кто проголосовал. Чтобы каждый мог посмотреть и убедиться, голосовал он или не голосовал. Там такие интересные вещи откроются – что половина людей вообще не приходила, а они, оказывается, активно голосовали», -- сообщил Геннадий Гудков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 10:16
Организация «Трансперенси интернешнл Россия» изучила траты министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова на отели в командировках.
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
Реклама