18:11
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Кремль включил режим громкой дипломатии

Опубликовано
Текст:

Кремль больше не скрывает своего крайнего раздражения украинским руководством. На Украине «разочарованы», российские же эксперты сравнивают ситуацию с концом правления Джорджа Буша, когда Россия не скрывала своей антипатии, и только смена первого лица (и курса страны) помогла снять напряженность.

Вплоть до сегодняшнего утра российские власти старались быть аккуратны в оценках отношений с Украиной. Еще в конце июля в интервью НТВ Дмитрий Медведев признал ситуацию «непростой», но выразил надежду на то, что «в дальнейшем отношения будут лучше». Оба российских лидера не стеснялись в выражениях лишь в отношении президента Грузии. Премьер Владимир Путин даже не отрицал, что во время общения с Николя Саркози обещал подвесить Михаила Саакашвили «за одно место».

В российско-украинских отношениях и сейчас до такого не дошло, но во вторник утром на сайте Кремля было опубликовано беспрецедентное по своей жесткости обращение к Виктору Ющенко, а также появилась и видеозапись в блоге президента, посвященная двусторонним отношениям. В видеоблоге Дмитрий Медведев заявил, что «напряженность в отношениях России и Украины действительно зашкаливает». А в обращении к Ющенко президент России возложил ответственность за ухудшающиеся отношения между двумя странами лично на главу Украины.

«Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее… Однако то, что мы наблюдаем в годы вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией», -- говорится в обращении российского лидера. Далее Медведев перечисляет ряд проблемных ситуаций, которые, по его словам, сложились «в результате целенаправленных действий» администрации Виктора Ющенко.

Жесткость риторики особенно чувствуется в послании, когда Медведев говорит о высылке российских дипломатов: «Среди препон, которые подконтрольные вам службы изобретают для воспрепятствования позитивному развитию российско-украинских отношений, стала беспрецедентная для всего постсоветского пространства провокация --требование отзыва из Украины двух наших дипломатических представителей без каких-либо на то оснований. В этом выпаде -- кстати, совершенном также накануне визита патриарха, -- видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией».

Поводом стал Зурабов

Такая риторика не могла не сопровождаться и конкретными политическими шагами со стороны России. Дмитрий Медведев в своем обращении уведомляет Ющенко о том, что откладывает приезд на Украину нового российского посла Михаила Зурабова.

Информация о том, что Россия может отложить приезд нового посла, появилась в СМИ еще на прошлой неделе. Источники российской прессы утверждали, что в Кремле отправят Зурабова в Киев только после президентских выборов на Украине, намеченных на январь будущего года.

Политолог Борис Макаренко уверен, что именно история с утверждением Михаила Зурабова и стала поводом для столь жесткого послания Дмитрия Медведева. Обычно ответ на запрос стране, которая направляет посла, приходит в виде агремана (предварительное согласие одного государства на назначение определенного лица в качестве дипломатического представителя другого государства. -- Infox.ru) в течение одной-двух недель. Зурабов же прождал его почти полтора месяца.

«Украина нарушила неписаные дипломатические правила, это неуважение к послу. А неуважение к послу великой державы -- это неуважение к самой великой державе», -- считает Борис Макаренко. В таких условиях жесткое заявление Медведева -- адекватная реакция, уверен политолог.

Простая славянская непунктуальность

Кремль на всякий случай решил все же несколько смягчить эффект от заявления Медведева. Помощник президента Сергей Приходько заявил, что «ни о каком разрыве дипломатических отношений и о замораживании речь идти не может». «Речь идет о том, что в своем послании президент России Дмитрий Медведев, обращаясь к своему коллеге господину Ющенко, выразил глубокую обеспокоенность российского руководства и граждан нашей страны тем состоянием и уровнем российско-украинских отношений», -- подчеркнул Приходько.

На Украине «глубокую обеспокоенность» вызвало уже само заявление Медведева. Депутат Верховной рады от проющенковской партии «Наша Украина -- Народная самооборона» Лилия Григорович заявила Infox.ru: «Меня глубоко разочаровало письмо господина Медведева. Я всегда видела его человеком высокодуховным и великим сторонником добра. Когда господину Медведеву будет лет на десять больше, я думаю, что он будет по-другому смотреть на ситуацию».

Депутат считает, что Украина не давала России «повода обижаться». «Знаете, я думала, что это мы не умеем дружить, но ведь теперь даже господин Лукашенко не знает, как дружить с Россией. Мне кажется, что проблема не в нас», -- заявила она.

Украинский депутат не видит и особой проблемы в том, что затягивается утверждение нового посла России. «Я бы не стала видеть в этом что-то особенное. Сейчас летний штиль, все в отпусках, в том числе и президент. И потом, нас, славян, объединяет некоторая непунктуальность, ничего страшного», -- заявила Лилия Григорович.

На пользу Ющенко

На Украине не исключают, что Медведев не только допустил дипломатическую ошибку, но и даже сыграл в пользу Виктора Ющенко. Сейчас президент может попробовать использовать жесткую риторику Москвы в своих целях.

«Подобные заявления в режиме громкой дипломатии могут привести к обратному эффекту: волна дискредитации нынешнего руководства Украины из-за глубочайшего кризиса в двусторонних отношениях на Украине не начнется, а наоборот, произойдет патриотический подъем», -- считает украинский политолог Вадим Карасев.

Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной раде Ганна Герман, правда, все еще убеждена, что «власть на Украине сейчас настолько непопулярна, что вряд ли сможет успешно использовать даже такой шанс» поднять рейтинг за счет разжигания антироссийских настроений.

Ющенко как Буш

Эксперты подчеркивают, что в ближайшем будущем отношения между странами улучшиться не могут.

В нынешнем противостоянии политолог Борис Макаренко предлагает искать параллели не столько с Грузией, сколько с США. «Вспомните, какие заявления позволяло себе российское руководство в адрес США, когда Бушу оставалось недолго до окончания президентского срока. Как только сменился лидер, отношения сразу улучшились», -- подчеркнул эксперт.

Дмитрий Медведев даже не скрывает, что думает точно так же и ждет смены власти. «В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности», -- заявил он в своем обращении к Ющенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 17:52
Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.
23.08.2019, 16:39
В рамках Мемориала имени Ивана Ромазана в Магнитогорске «Сибирь» проиграла челябинскому «Трактору» со счетом 1:2 (0:1, 0:0, 1:1).
Реклама