05:49
Москва
19 июля ‘19, Пятница

США меняют концепцию размещения ПРО

Опубликовано
Текст:

США кардинально меняет архитектуру противоракетной обороны. При создании новой системы учитывались интересы России, заверил президент Барак Обама. Он же призвал Москву вместе противостоять ракетной угрозе Ирана. Американские военные уверены: новый подход к размещению ПРО будет эффективнее и дешевле. Но размещение этого варианта противоракетной обороны займет больше времени.

Необходимость в формировании системы ПРО в Восточной Европе отпала, сообщил в четверг глава Пентагона Роберт Гейтс. Америка обеспечит защиту своих союзников при помощи кораблей, оснащенных ракетами-перехватчиками. «В период до создания системы противоракетной обороны ракетоопасные направления будут прикрывать три корабля военно-морских сил США в Средиземном и Северном морях», -- уточнил зампредседателя объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт.

Причины отказа

Российские эксперты называют несколько причин отказа США от стационарного размещения средств противоракетной обороны в Чехии и Польше. По их мнению, главным образом Вашингтон стремится наладить отношения с Москвой. До конца не решенный вопрос о ПРО последние годы серьезно этому препятствовал. 

Российские дипломаты прочно связывали возможность заключения нового договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ) с решением проблемы ПРО. Теперь оба государства открыты к дальнейшим уступкам. Переговоры по СНВ пройдут гораздо легче, уверены эксперты.

Также отказ от размещения системы ПРО в Восточной Европе, уверены специалисты, можно объяснить более точным анализом развития ракетных систем Ирана. Россия уже давно заявляла, что при защите от иранских ударов установка элементов ПРО в Польше и Чехии нецелесообразна.

Кроме того, значительную роль в этом решении сыграл и финансовый вопрос – банальная экономия денег. Последним аргументом, считают эксперты, стал вопрос имиджа. Отказываясь от проекта администрации президента Джорджа Буша, Барак Обама улучшает отношение мирового сообщества к Америке. Особенно недовольство политикой США выражало население Чехии и Польши, где и планировалось размещение противоракет и локатора.

ПРО-эффективность

Экспертное сообщество сомневается и в изначальной эффективности размещения ПРО в Чехии и Польше. Директор института политического и военного анализа Александр Шаравин уверен, что восточноевропейский сегмент ПРО не угрожал безопасности России. На территории Польши планировалось разместить десять противоракет – «это несопоставимо с нашим ракетным потенциалом», поясняет эксперт. К тому же американские эксперты пришли к выводу, что в обозримом будущем Иран не сможет конструировать ракеты, дальность полетов которых позволит наносить удары по Европе и тем более США.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов сообщил, что американцы ничего не теряют при отказе от стационарного размещения противоракетной обороны в Европе. «Этот сегмент лишь сотая доля от всей системы ПРО», -- уточнил собеседник Infox.ru. США не отказываются от других наземных, водных и космических ударных и радиотехнических группировок. Леонид Ивашов полагает, что скандальная история с элементами ПРО у границ России изначально была выдумана как предмет торга с Россией. США уже получили разрешение на транзит военных грузов в Афганистан через территорию России. Возможно, теперь у американцев возникнут новые требования при переговорах о подписании нового договора о сокращении наступательных вооружений.

Иран

Пентагон продолжает настаивать, что размещение элементов ПРО в Восточной Европе направлено не против России, а для защиты союзников от удара иранских ракет. При этом с приходом к власти президента Барака Обамы американская администрация пытается снизить градус в напряженных отношениях с Тегераном. Сегодняшнее сенсационное заявление сделано в преддверии очередного раунда переговоров группы 5+1 (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) по иранской ядерной проблеме в Стамбуле, которые состоятся 1 октября. Член экспертного совета Центра политических исследований России Виктор Хлопков полагает, что решение по ПРО безусловно улучшит настрой сторон при переговорах. «Но не стоит ожидать прямых уступок Ирана по ядерной проблеме или в ракетных разработках, -- уточняет эксперт. – Развивая ракетные силы, Тегеран не нарушает никаких международных обязательств».

Альтернатива

Представители Пентагона уточняют, что речь идет об изменении конфигурации ПРО, а не полном отказе от системы. Точно известно, что США начнут формировать стационарную противоракетную оборону только в 2015 году. Появились и версии возможного переноса элементов ПРО в Израиль и Турцию (Анкара успела опровергнуть эту информацию). Аналитики обратили внимание и на тот факт, что на понедельник в Тель-Авиве запланирована встреча глав оборонных ведомства Израиля и Чехии, на территории которой США планировали разместить РЛС третьего позиционного района ПРО. Известно, что в повестке дня переговоров значится и противоракетная проблематика. Формирование противоракетной обороны непосредственно на Ближнем Востоке выглядит логичнее при официально заявленной цели ПРО как защиты от иранских ракетных ударов.

Добавил интриги в разрешение вопроса заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт. Он сообщил, что элементы новой ПРО будут размещаться ближе к Кавказу. Еще летом глава американского агентства по ПРО Патрик О'Райлли заявил, что США позитивно расценивают возможность сотрудничества с Россией в вопросе совместного использования российской РЛС в Габале (Азербайджан). Американский генерал отметил отличные качества радара и похвалил прекрасное расположение системы вблизи границ Ирана. С учетом последнего заявления американского президента о возможном сотрудничестве США и России по предотвращению иранской угрозы вопрос совместного использования российской РЛС в Закавказье становится вновь актуальным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама