21:40
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Эксперты: губернаторы проверят тандем на прочность

Опубликовано
Текст:

С 1 июля кандидатуры на пост губернатора президенту представляет партия большинства, а не полпред. В «Единой России» обещают не устраивать кадровой чехарды, а политологи говорят, что даже инициаторы изменений не знают, как будут действовать при новом порядке. Более того, по мнению экспертов, закон проверит на прочность правящий тандем.

С первого июля меняется порядок избрания губернаторов. Согласно вступающим в силу поправкам, предлагать президенту кандидатуры губернаторов на выбор из нескольких человек будет не его полномочный представитель в соответствующем федеральном округе, а победившая на выборах в законодательное собрание партия.

Единороссы отмечают, что главным при принятии решения, несмотря на изменения, остается президент. «Очень важно, что последнее слово остается за президентом. Мы обсуждали это с Дмитрием Анатольевичем, здесь есть четкий, понятный механизм внесения, обсуждения», -- заявил в интервью Infox.ru глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев.

Политолог Ростислав Туровский также отмечает, что президент юридически не связан с мнением партии. «Единая Россия» может предложить ему несколько кандидатур на выбор, но президент может в итоге предложить законодательному собранию совсем другого человека.

Россияне хотят изменить политическую системуОпрос Левада-центра показал, что граждане России выступают за возвращение прямых выборов губернаторов, одномандатников в Думу, а также за снижение избирательного барьера.
Такой порядок выбора губернатора фактически никак не меняет полномочия «Единой России» по сравнению с теми функциями, которые раньше были у полпредов. Ростислав Туровский вспомнил историю с назначением нового губернатора Иркутской области. После гибели Игоря Есиповского полпред главы государства в Сибирском округе предложил президенту кандидатуры и. о. губернатора Сергея Сокола и своего заместителя Олега Бударина. Но Медведев проигнорировал предложение своего представителя: губернатором стал вице-спикер Совета федерации Дмитрий Мезенцев.

По мнению экспертов, президент может точно так же отнестись и к протеже единороссов.

Впрочем, в «Единой России» утверждают, что и не хотят организовывать массовую ротацию в стане губернаторов. «Не нужно думать, что сейчас, как, может быть, кому-то хочется, начнется какая-то чехарда. Ни в коем случае, -- подчеркнул Андрей Воробьев. -- Данный порядок не предполагает легкомысленных или неподготовленных решений. Сегодня абсолютное большинство губернаторов – это высокопрофессиональные люди, которые досконально знают территорию».

Туровский же не исключает, что на определенной стадии  у единороссов могут проснуться амбиции. «Тогда возможны небольшие конфликты с президентом», -- предполагает он. Однако политолог Михаил Виноградов считает вероятность таких конфликтов минимальной. «Амбиции у них могут быть, но возможностей их проявлять нет», -- полагает эксперт.

Политологи считают, что во избежание разногласий «Единая Россия» должна будет согласовывать свои кандидатуры с администрацией президента еще перед их публичным оглашением. «По идее, должен быть механизм теневого согласования, чтобы в итоге одна из представленных кандидатур была правильной», -- предположил Туровский.

Не последнюю роль в этих согласованиях будет играть председатель правительства Владимир Путин, поскольку именно он возглавляет доминирующую во всех регионах «Единую Россию».

Но эксперты обращают внимание на то, что пока в каждом регионе степень причастности президента и премьера к выбору губернатора была разной. Политолог Алексей Макаркин ранее отмечал, что такие назначенцы, как губернатор Кировской области Никита Белых или президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, свидетельствуют о новой кадровой политике именно президента Медведева. Тем не менее, в последнее время были и другие кадровые решения. Например, тот же глава Иркутской области Дмитрий Мезнцев был близок к Владимиру Путину – в начале 1990-х он возглавлял комитет по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга, куда он и пришел, и ушел почти одновременно с Владимиром Путиным.

Туровский уверен, что пока даже инициаторы поправок к порядку избрания губернаторов не знают, как будет действовать новая процедура на практике и как они будут находить консенсус. «Такой порядок назначения губернаторов станет проверкой правящего тандема на прочность», -- уверен политолог.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области стартовал второй этап конкурса грантов для ТОС
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
Реклама