16:33
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Четыре тонны меда с пяти исков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В политическом сезоне-2009/10 говорить и писать об одном из самых известных политиков России -- мэре Москвы Юрии Лужкове -- стало в прямом смысле дорого. Защищая свои честь и достоинство, он постоянно выигрывал в судах у своих обидчиков крупные денежные суммы. Тем не менее отдел «Власть» Infox.ru решил пойти на риск и подсчитать, сколько всего денег мэр выиграл в судах. Мы рассчитываем на понимание со стороны Юрия Михайловича и надеемся, что авторам не придется узнать на себе, сколько стоит гнев хозяина столицы.

У Юрия Лужкова выдался очень тяжелый политический сезон – начиная с осени прошлого года мэру Москвы постоянно приходилось бороться с оппонентами. Те строили ему козни как могли: сначала партия «Правое дело» пыталась уговорить президента отправить мэра в отставку, потом один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов посвятил ему целый экспертный доклад «Лужков. Итоги», в котором много говорил о коррупции в Москве. Наконец, оппозиционные парламентские партии отказались признавать результаты выборов в Мосгордуму и дружно покинули зал заседания Государственной думы, мотивируя свой поступок многочисленными фальсификациями во время голосования.

На беспрерывно льющийся в его адрес поток грязи Лужков отвечал в привычной стихии – судебной. Мэр Москвы давно известен как политик, любящий отстаивать свои честь и достоинство в судебных залах. По оценкам прессы, за 18 лет нахождения у власти в столице Лужков более полусотни раз успешно отстоял в суде свои честь и достоинство.

Точную информацию о количестве судов, в которых успел поучаствовать столичный босс, получить сложно. В пресс-службе мэрии Infox.ru сообщили, что Юрий Лужков подает иски как гражданин, а не должностное лицо, поэтому запрашивать информацию об этом СМИ не имеют права. При этом во всех судебных исках гражданин Лужков подает заявление на бланке правительства Москвы, указывает в нем не личный адрес, а адрес мэрии, судебную пошлину оплачивает из бюджета города, а представляют мэра юристы московских властей.

Зато число исков за последний политический сезон-2009/10 подсчитать несложно – в этот период Лужков успел посудиться шесть раз (а сейчас готовится седьмой иск). Обращает на себя внимание тот факт, что, борясь за свои честь и достоинство с политическими оппонентами, мэр Москвы только один раз ограничился требованием опровергнуть порочащие сведения. Во всех остальных случаях он выдвигал значительные финансовые требования к ответчикам, каждый раз измеряя свои моральные потери крупными суммами.

По оценкам юристов, суммы компенсаций, присуждаемые российскими судами, традиционно невелики. Но, как показывает практика, если проявить упорство, с их помощью можно получить неплохую прибавку к зарплате. Во всяком случае, так обстоит дело с исками Юрия Лужкова.

С сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова и ИД «Коммерсантъ», опубликовавшего клеветнические слова, Лужков требовал в сумме 7,5 млн рублей, а еще 2,5 млн с Немцова лично просило правительство Москвы. С Бориса Надеждина и партии «Правое дело», членом федерального политсовета которой является ответчик, мэр надеялся получить по 500 тыс. рублей. Еще 2,5 млн рублей в личный бюджет должен был принести лидер ЛДПР Владимир Жириновский (такую же сумму требовало с политика правительство). Наконец, с двух исков против сопредседателя «Правого дела» Леонида Гозмана (в одном из процессов его соответчиком выступала телекомпания «РЕН») мэр намеревался заработать 2 млн.

Таким образом, лично Юрий Лужков, если бы суды каждый раз шли ему навстречу, получил бы 13 млн рублей. Учитывая что доход мэра в 2009 году, согласно его же отчету, составил чуть меньше 8 млн рублей, получается, что градоначальник надеялся на весомую прибавку к основному источнику средств существования.

Однако столичный суд не дал мэру такой возможности. С Немцова и «Коммерсанта» служители Фемиды списали в пользу Лужкова лишь 750 тыс., с Бориса Надеждина и его партии -- 100 тыс. в сумме, с Владимира Жириновского -- 500 тыс., а с Леонида Гозмана и телекомпании «РЕН» -- 120 тыс. Всего мэр получил 1 млн 470 тыс. рублей. То есть немногим более 10% от сумм заявленных в исках.

Вероятно, в таком количестве деньги Юрию Михайловичу не интересны. Он заявил, что вообще не будет брать себе доходы от судебной «деятельности» -- все деньги пойдут на благотворительность. Почти на полтора миллиона рублей мэр может сделать хороший подарок социально незащищенным слоям населения. Например, подарить 4200 килограммовых банок своего любимого лакомства – меда (если исходить из того, что в среднем килограмм меда стоит 350 рублей).

Впрочем, еще 114 банок сможет добавить жена Лужкова – Елена Батурина. В этом сезоне она выиграла у Бориса Немцова 40 тыс. рублей, хотя и просила суд списать с политика 200 тыс. Впрочем, у нее, в отличие от супруга, нет необходимости постоянно судиться – в 2009 году она официально заработала более 30 млрд рублей.

Жертвы семейной пары завидуют их возможности стабильно увеличивать доход. «У Юрия Михайловича есть система судов, которая работает на него, а у меня ее нет. Поэтому я так зарабатывать не могу», -- жалеет сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман. Правда, рано или поздно власть в Москве все-таки сменится, и тогда право постоянно и успешно судиться со всеми получит новый политик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
Реклама