01:28
Москва
18 июля ‘19, Четверг

«С флагом можно ходить и не бояться»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресненский суд Москвы вернул дело Бориса Немцова на доследование в ОВД «Арбатское». Адвокат оппозиционера называет такое решение по сути оправдательным и единственно возможным для судьи по форме. Сам же политик признался, что не ожидал благополучного исхода и уже взял с собой теплые вещи.

Во вторник Пресненский суд Москвы принял решение по делу лидера движения «Солидарность» Бориса Немцова. Суд не нашел в действиях оппозиционеров ничего противоправного. «Я оправдан, -- радостно заявил Невцов Infox.ru спустя несколько минут после оглашения приговора. – Я счастлив, что теперь можно по российским городам и весям ходить с российским флагом и не бояться, что тебя арестуют». Немцов признался: он не ожидал, что суд примет его сторону. «Я взял с собой теплые вещи и книжки: Германа Гессе, Антона Чехова и Бориса Акунина», -- поделился лидер «Солидарности» с корреспондентом Infox.ru.

На самом деле оправдательного вердикта суд так и не вынес. Как уточнил адвокат Немцова Вадим Прохоров, материалы дела вернули на доследование в ОВД «Арбатское», «откуда, я уверен, они уже не вернутся». «По сути это можно считать оправданием. Но юридически принятое решение несостоятельно. На этой стадии возвращать дело уже процедурно недопустимо. Можно было либо признать Немцова виновным, либо прекратить дело ввиду отсутствия состава преступления», -- пояснил Прохоров Infox.ru.

Административное дело на Немцова, его коллегу Михаила Шнейдера и правозащитника Льва Пономарева было заведено 22 августа. Оппозиционеры собирались совершить традиционное шествие в День российского флага. Они намеревались пронести триколор от Нового Арбата до Дома правительства на Краснопресненской набережной. Подобные акции демократы устраивают начиная с 1992 года, но последние несколько лет московские власти выдают санкции только на «стационарный» митинг, без шествия. Это и послужило формальным основанием для задержания Немцова, Шнейдера и Пономарева. Всех троих обвинили в «неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции», доставили в ОВД «Арбатское», а затем в Пресненский суд.

Разбирательство продолжалось до трех часов ночи. Все это время суд занимался только Немцовым. Двое других задержанных просто сидели и ждали своей очереди. В итоге рассмотрение их дел перенесли на среду.

В течение шести часов суд, по словам Немцова, успел допросить «около 15 свидетелей». «Сотрудники милиции путались в показаниях, их слова расходились с тем, что значилось в рапортах. У судьи даже возникли подозрения, сами ли милиционеры составляли рапорты», -- делился Немцов впечатлениями с журналистами.

«Сегодня был допрошен начальник Арбатского РОВД подполковник Алексей Платонов, который, как выяснилось в результате судебного разбирательства, и отдавал приказ о моем задержании, даже не будучи на месте происшествия и не вникая в курс дела. Он давал показания, противоречащие показаниям подчиненных. Потом выступили мой адвокат Вадим Прохоров и я с заключительным словом. После чего судья удалился готовить решение», -- рассказал Борис Немцов Infox.ru о событиях вторника.

«Мне это дело вообще кажется странным, если не сказать нелепым: судят людей, которые несли государственный флаг в праздник государственного флага. Такое ощущение, что судья, познакомившись со всеми деталями этого дела, сам в недоумении. Видимо, была команда политического характера, но судья, судя по всему, оказался человеком принципиальным и решил разбираться досконально. Поэтому мы и в ночь на понедельник сидели 6 часов, и сегодняшнее заседание шло долго», -- добавил он.

Суду потребовалось два с половиной часа, чтобы сформулировать вердикт. «Можно только догадываться, чего стоило судье вынести хотя бы такое решение. Для обвинительного приговора не было вообще никаких оснований. Но, видимо, было жесткое ЦУ: чисто оправдательное решение не выносить. К сожалению, мы еще раз убедились: есть политическое и идеологическое давление, которое не позволяет выносить полностью правосудный приговор», -- считает Вадим Прохоров.

Адвоката и политика Игоря Трунова обрадовали новости о деле Немцова. «По-моему, все-таки начинает работать здравый смысл: отказали Олегу Митволю в иске к Жириновскому, вчера отказали самому председателю Мосгордумы Владимиру Платонову (Платонов предъявлял иск к Трунову, с которым баллотировался по одному избирательному округу. – Infox.ru), сегодня оправдали Немцова», -- поделился ощущениями Трунов. Тем не менее считать происходящее признаками «оттепели» он не торопится. «Прежде всего это давление Европейского суда. Сегодня принимаются решения в угоду исполнительной власти – завтра они идут в ЕС, и ЕС наказывает Российскую Федерацию. Это удар по репутации и серьезные штрафы. Вот главный мотив», -- пояснил юрист свою точку зрения.

На вторник же было назначен и другой процесс Немцова. В 16.00 в Замоскворецком суде должно было слушаться дело о митинге на Триумфальной площади 31 июля. Но обвиняемый попросил отложить слушания. «Мои адвокаты обратились в суд Замоскворецкого района с просьбой перенести дело на 2 сентября, потому что не успеваем приехать», -- пояснил Немцов. «После сегодняшнего, я надеюсь, наши шансы на оправдание или иное суррогатное, но аналогичное по сути решение, повышаются. Может быть, судьям, чтобы не ссорится с исполнительной властью, теперь придется выносить подобные эрзацы оправдательных решений. Не самый плохой вариант, хотя не вполне правосудный», -- прокомментировал адвокат Немцова Вадим Прохоров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама