Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:40
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Намекнул не своими словами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2010 году Кремль продолжил баловать журналистов и политологов намеками по поводу планов Дмитрия Медведева остаться у власти после марта 2012 года. Поскольку из Белого дома не поступало четких сигналов о намерениях Владимира Путина, Infox.ru, как и год назад, решил посвятить итоговый текст президенту России.

Президент своего окружения

Дмитрий Медведев в течение года ограничивался отговорками, что он «абсолютно не исключает» своего участия в президентских выборах. За босса откровенно высказывалось его окружение из числа либералов. Всего в 2010 году заявления о намерении Медведева участвовать в выборах прозвучали из уст четырех хорошо знакомых с ситуацией человек.

10 сентября старт "президентской кампании" одновременно дали консультирующий администрацию президента глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский и пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

«Президент… связал концепцию развития общества со свободой человека, созданием новой атмосферы в стране. И он связал себя с этой перспективой как лидер и как, я думаю, кандидат в президенты на следующих выборах», -- заявил Павловский после выступления Медведева на мировом политическом форуме в Ярославле.

В тот же день прозвучало не менее четкое заявление Тимаковой: «Планы, обозначенные президентом, сформулированы не на один, два или три года. Модернизационная повестка, предложенная главой государства, разделяется и большей частью общества, и правительством, и потому решение этих задач выходит за рамки одного срока президентских полномочий».

Впрочем, если в функции пресс-секретаря и советника администрации входят ни к чему не обязывающие рассуждения о выборах, то помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович вряд ли стал говорить о политике без прямого указания шефа. «Судя по тому, что я слышал от президента Медведева, он не исключает возможности того, что примет участие в выборах президента в 2012 году, и он определенно этого хочет», -- заявил Дворкович 10 декабря в интервью BBC.

Наконец, 21 декабря в интернете было опубликовано интервью писателя Дмитрия Быкова с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом, который прямо заявил, что возвращение Владимира Путина на президентский пост кажется ему «менее вероятным». На уточняющий вопрос, означает ли это, что Дмитрий Медведев пойдет на второй срок, Чубайс сообщил: «А это мне кажется более вероятным. Вы видите кого-то еще?»

Через Путина к народу

Что же касается самого Медведева, то он весь год демонстрировал свое желание идти навстречу пожеланиям общества и против интересов бюрократии. Летом президент счел нужным обратить внимание на массовые митинги в Калининграде декабря 2009 – января 2010 года и не переназначил на второй срок непопулярного губернатора области Георгия Бооса.

Тогда же он приостановил строительство трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес, а на встрече с рок-музыкантами определенно высказался за перенос газпромовской башни из исторического центра Санкт-Петербурга. И хотя дорогу все равно было решено строить через лес, чиновники были вынуждены сделать шаг навстречу экологам и компенсировать каждое срубленное дерево пятью новыми. От строительства же Охта-центра питерские начальники и вовсе были вынуждены отказаться.

Осенью Медведев впервые воспользовался правом вето: на радость оппозиции запретил принятые Думой и Советом федерации поправки к закону «О митингах», которые предусматривали жесткие санкции в отношении организаторов неразрешенных акций. Растерянные единороссы были вынуждены согласовывать с администрацией президента новую версию законопроекта.

Слухи о недовольстве главы государства партией власти в очередной раз появились 23 ноября, когда Медведев сделал очередную запись в видеоблоге, посвященную проблеме развития демократии. «Не секрет, что с определённого периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации, -- отметил президент. -- А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остаётся без движения». В «Единой России» поспешили заверить, что Медведев лишь обрисовал возможный сценарий развития событий, которого следует избежать, однако оппозиция посчитала, что указанные негативные симптомы уже давно стали болезнью.

30 ноября глава государства выступил с посланием к федеральному собранию, которое многие эксперты восприняли как очередную заявку на участие в выборах. Вместо традиционной риторики о модернизации, демократии и гаджетах Медведев посвятил речь выигрышной с электоральной точки зрения проблеме детства и материнства.

Наконец, предновогоднее интервью Медведева главам федеральных телеканалов наблюдатели трактовали как выступление президента против премьера. Если Владимир Путин во время своей прямой линии с народом ругал представителей несистемной оппозиции, то Медведев упоминал те же фамилии (Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова) с подчеркнутым пиететом, признавая, что у них «тоже есть свой электорат». Если глава правительства поспешил прокомментировать дело Михаила Ходорковского, по которому суд еще не вынес решения, то президент подчеркнул, что ни одно должностное лицо «не имеет право высказывать свою позицию по этому делу».

Отставки на всех фронтах

В 2010 году президент продолжил заведенную им же традицию массовых увольнений высокопоставленных сотрудников силовых структур. Например, в феврале Медведев одновременно уволил двух заместителей министра внутренних дел и еще 15 генералов ведомства. Одновременно глава государства объявил о реформах: внес в парламент закон «О полиции», а следственный комитет решил отделить от генеральной прокуратуры.

Во время летних пожаров горела база ВМФ в Подмосковье. Сколько человек было уволено после этого инцидента, точно не известно. Своим указом верховный главнокомандующий освободил от занимаемых должностей пять высоких начальников военно-морского флота, а еще нескольких офицеров поручил уволить министру обороны.

Из гражданских лиц во время пожаров громко был уволен лишь один человек – начальник управления лесного хозяйства по Москве и Московской области Сергей Гордейченко. «Вон, в Московской области, что ли, ждали, ждали этого начальника по лесным делам, а он так и не вернулся. Видимо, у него все в порядке. Если не вернулся из отпуска, я думаю, нужно сделать так, чтобы он не возвращался», -- заявил Медведев, и Гордейченко, конечно, не вернулся.

В уходящем году произошла и одна отставка близкого соратника Владимира Путина. 11 июня был отправлен в отставку глава федерального агентства по поставкам вооружения Виктор Черкесов, с которым премьер учился в ЛГУ и работал в ФСБ. Впрочем, по слухам, отставка произошла не столько по воле Медведева, сколько из-за недовольства Путина старым соратником.

Но больше всего СМИ обсуждали отставки в губернаторском корпусе. За год Медведев сменил 18 губернаторов, среди которых оказались почти все главы регионов - долгожители, причем даже те, у кого срок полномочий еще не истекал. Из наиболее влиятельных пост сохранил только губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Президент Татарстана Шаймиев и президент Башкирии Рахимов ушли после 20 лет у власти, губернатор ХМАО Александр Филипенко – 19 лет, мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор ЕАО Николай Волков – 18 лет, президент Чувашии Николай Федоров – 17 лет.

Большинство губернаторов под давлением федерального центра уходили самостоятельно, а вот столичного градоначальника Медведеву пришлось уволить с формулировкой «в связи с утратой доверия». Владимир Путин не раз рассказывал журналистам, что проблемы у Лужкова возникли именно в отношениях с Медведевым, а не с ним, так что уход столичного мэра – личное достижение главы государства.

От Януковича до Шварценеггера

Медведеву, по выражению главреда журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, «очень хочется внешнеполитических успехов». Международные отношения – привилегия президента, а премьер, по крайней мере формально, никаких рычагов не имеет. Так что глава государства имел все шансы показать себя.

Главный успех – прорыв на украинском направлении. В феврале Виктор Янукович сменил Виктора Ющенко на президентском посту, и отношения с соседом резко нормализовались. 21 апреля Медведев и Янукович подписали так называемые харьковские соглашения, в соответствии с которыми Черноморский флот остался в Крыму еще минимум на 25 лет.

В апреле Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новое соглашение о сокращении наступательных вооружений, которое сенат ратифицировал в конце декабря. Лидеры обеих стран заявили об успешной перезагрузке двусторонних отношений. В июне Медведев совершил визит в Америку, где подружился с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером и успел запомниться фразой «I’ll be back» в адрес исполнителя роли Термитора. Проверка перезагрузки на прочность в виде ареста в США десяти российских шпионов вроде бы прошла успешно, по крайней мере, традиционного в таких случаях обострения в отношениях не произошло.

В ноябре президент побывал на саммите НАТО в Лиссабоне: Россия и североатлантический альянс окончательно помирились после российско-грузинской войны 2008 года.

Успехи президента на внешнеполитическом направлении, стойкое желание сменить старые региональные кадры и демонстративная готовность идти на уступки общественному мнению в сочетании с горячим желанием окружения могли бы дать возможность прессе уже в этом году говорить о намерении Медведева баллотироваться на второй срок.

Но список государственных достижений-2010 не пополнился еще одним пунктом. В начале недели председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными по ряду пунктов уголовного дела. Поскольку для многих наблюдателей именно вопрос о судьбе бывших владельцев ЮКОСа был решающим в оценке деятельности президента, предвыборная интрига вновь переносится на следующий год.

Реклама