04:47
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Эдуард Кокойты: «В ближайшее время будет признание»

Опубликовано
Текст:

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в среду встретился с членами «Единой России». Общаясь с партией власти, Кокойты рассказал, что в его республике все хорошо: рождаемость увеличивается, грузины возвращаются. Единороссы пытались узнать, чем еще они могут помочь братскому народу. Кокойты озвучил только одну просьбу -- и то ее решение оказалось партии власти то ли не под силу, то ли не по вкусу.

Главная для президента Южной Осетии встреча – с главой правительства Владимиром Путиным была назначена на вторую половину дня. Утром же в среду Эдуард Кокойты пообщался с членами «Единой России». На этой встрече он был настроен только на благодарности.

«Партия «Единая Россия» оказывала нам помощь с первых дней войны», -- заявил президент Южной Осетии сразу после того, как представил единороссам членов своей делегации. На некоторое время господин Кокойты увлекся рассказом об успехах в деле восстановлении своей республики, подчеркнул, что «молодая и агрессивная Грузия за неполные 20 лет своего существования воевала семь раз (четыре раза с Южной Осетией и три раза с Абхазией)», и вновь вернулся к главной теме. «Несмотря на кризис, с которым столкнулась Россия, правительство не секвестрировало помощь Южной Осетии», -- заявил он.

После благодарностей в адрес партии и правительства оставалось поблагодарить строителей, что президент сделал еще через некоторое время: «Видя успехи Южной Осетии, грузинское руководство пытается запугать российских строителей. Я хотел бы, пользуясь случаем, низко им (строителям. -- Infox.ru) поклониться. По ним стреляют, их запугивают, но они не поддаются ни на какие провокации».

Единороссам явно не хотелось выступить в роли слушателей одних комплиментов. Заместитель секретаря президиума генерального совета Андрей Исаев поинтересовался, чем «Единая Россия» может помочь Южной Осетии. Из ответа господина Кокойты возникало ощущение, что помощь ему совершенно не требуется: учебный год начнется вовремя, инфраструктура восстанавливается впервые с 1957 года. Более того, по словам президента, югоосетинские власти смогли сэкономить 1,586 млрд рублей российской помощи. «Подрядчики пытались завысить стоимость материалов и работ, мы это вовремя заметили. Мы хотим честно смотреть в глаза каждому россиянину», -- подчеркнул Кокойты.

Представители «Единой России» уже могли подумать, что ничего не в силах сделать для братского народа, но президент Кокойты наконец дошел до просьбы, которая, правда, больше походила на намек. «Грузины начали возвращаться в Южную Осетию», -- сообщил он новость. «Это очень важная информация», -- немедленно среагировал Андрей Исаев. «Да, мы вооружаем вас мирными аргументами, вы же общаетесь с европейскими парламентариями» -- видимо, напрямую просить единороссов замолвить за него слово перед европейцами Кокойты не хотел. В рамках продолжения снабжения партии власти мирными аргументами югоосетинский лидер рассказал, что грузинское руководство мешает грузинам возвращаться в его республику. «Возвращавшиеся люди подорвались на минах, установленных грузинскими спецслужбами», -- отметил он.

Члены «Единой России» не очень вдохновились идеей поспособствовать международному признанию республики. Партийцы все время подчеркивали, что этот вопрос неважен. «После второй мировой войны США 30 лет не признавали Китай. Ну и что? Им ни горячо, ни холодно от этого», -- заявил депутат Госдумы Владимир Мединский. Конькобежка и вице-спикер Госдумы Светлана Журова уже после встречи в разговоре с корреспондентом Infox.ru в шутку заявила, что, по ее мнению, вопрос о международном признании Южной Осетии важен только югоосетинским спортсменам – негражданам России: они не имеют возможности выступать на международных соревнованиях. Поскольку абсолютное большинство жителей Южной Осетии являются гражданами России, то получается, что этот вопрос вообще не важен.

Эдуард Кокойты в тон российским политикам подобную позицию разделил. На переговорах он подчеркнул, что ему, конечно, важно только признание России. Впрочем, по всей видимости, от своих попыток получить всемирное признание Кокойты все же не отказался. После встречи президент республики заявил Infox.ru, что «руководство Южной Осетии постоянно ведет эту работу (с другими странами по вопросу признания. -- Infox.ru)». По его словам, уже удалось наладить взаимопонимание «со странами арабского мира, африканскими и американскими государствами». «Мы все чаще и чаще находим понимание в других странах. Я думаю, что в ближайшее время будут признания», -- спрогнозировал он.

Правда, и без признания у осетин, по мнению их руководителя, все хорошо. Кокойты сообщил, что в республике, несмотря на тяжелую обстановку, не произошло роста преступности и увеличилась рождаемость. Правда, ответить на вопрос Светланы Журовой, насколько увеличилась рождаемость, президент не смог. «Я объясню почему. Дело в том, что из-за материнского капитала наши женщины ездят рожать в Северную Осетию», -- заявил Кокойты.

Сам югоосетинский президент немногим отстал от своих женщин – на встречу с «Единой Россией» он приехал в представительство Северной Осетии в Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
25.05.2019, 20:24
Исследование показало, что в условиях финансового кризиса россияне переходят с более дорогим напитков на дешевое пиво. Стабильно в России только потребление водки – оно не растет, и не падает.
Реклама