19:31
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Леня Космос отправлен в президенты парламентской республики

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Виктор Янукович лишил мэра Киева Леонида Черновецкого реальной власти, уволив его с поста главы Киевской городской государственной администрации. Теперь политологи сравнивают мэра, прославившегося высказыванием о том, что его молодая команда делает «что-то важное», с президентом в парламентской республике.

Во вторник стало известно об отставке одного из самых скандальных персонажей Украины – Леонида Черновецкого. Президент Виктор Янукович уволил его с поста главы Киевской городской государственной администрации. На эту должность назначен бывший первый заместитель мэра Александр Попов. Черновецкий же в силу специфики политической системы страны остается мэром Киева и председателем Киевского городского совета.

Мэр Киева – один из главных объектов для шуток в стране. Эксцентричного мультимиллионера подозревали в употреблении наркотиков, он дрался с министром внутренних дел Юрием Луценко, обещал проверить всех своих подчиненных на детекторе лжи и от них же требовал, чтобы они приветствовали его стоя. За неординарные поступки и привычку во время публичных выступлений глядеть в небеса Черновецкого прозвали Леня Космос.

Киевляне дважды избирали Черновецкого мэром. Впервые в 2006-м, а когда двумя годами позже Виктор Ющенко и Верховная рада объявили о досрочных выборах, Черновецкий смог победить вновь. При этом хозяйство в городе находилось в очень тяжелом положении: коммунальщики хронически не убирали улицы, а в домах постоянно отключали свет.

Но мэр явно не старался исправить ситуацию. Самой известной фразой Черновецкого стало заявление на одной из пресс-конференций: «Я и моя команда… молодая… что-то делаем… важное».

В конце концов рейтинг градоначальника резко упал. Во время празднования нового 2009 года на площади Независимости Черновецкий решил позаигрывать с толпой и стал спрашивать у людей, любят ли они Украину, Деда Мороза и Киев. На все эти вопросы мэр получал громкое «Да!». «А сейчас самое громкое. А мэра Киева?» -- спросил он. «Не-е-е-т!» -- очень громко откликнулась площадь.

Летом этого года новые власти Украины решили отодвинуть Черновецкого от дел. Но отправлять мэра в отставку команда Януковича не хотела: у бело-голубых невысокий рейтинг в столице, так что на выборах победу мог одержать популярный вице-премьер Сергей Тигипко, экс-премьер Юлия Тимошенко и даже боксер Виталий Кличко.

Поэтому было принято решение лишь отодвинуть Черновецкого от реальной власти. Его первым замом стал Александр Попов, ранее занимавший пост министра ЖКХ страны. Против некоторых соратников мэра были возбуждены уголовные дела, так что он легко согласился остаться во главе столицы лишь формально, передоверив решение проблем Попову.

Однако затем в руководстве страны решили законодательно закрепить отстранение Черновецкого. 7 сентября Верховная рада приняла поправки к закону о «О столице Украины», в соответствии с которыми президент получил право назначать главу городской государственной администрации. До сих пор эту должность и пост мэра должен был занимать один и тот же человек.

«Такого, чтобы в одном городе были две должности, нет больше нигде. Но еще при президенте Леониде Кучме Конституционный суд решил, что эти должности в Киеве должен занимать один и тот же человек. Верховная рада это постановление отменила, так что получается юридическая коллизия», -- рассказал украинский политолог Владимир Фесенко.

Впрочем, эта коллизия лишь закрепила существующий порядок дел. Мэр Черновецкий становится формальным главой города, а глава городской администрации Попов – реальным управленцем. «Как в парламентской республике. У президента – формальная власть и представительские функции, а у премьер-министра – реальная», -- отмечает Фесенко.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама