14:05
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

ЦИК Белоруссии либерализовался на 10 кандидатов

Опубликовано
Текст:

Зарегистрированные кандидаты в президенты Белоруссии заговорили о либерализации. Однако эксперты не спешат радоваться – за несколько месяцев ни один "оппонент" Александра Лукашенко не успеет существенно нарастить рейтинг.

Процедура регистрации кандидатов в президенты Белоруссии была призвана продемонстрировать, насколько демократизировался политический режим страны. Пять лет назад Центризбирком разрешил освещать регистрацию только официальному белорусскому агентству БелТА, а остальным СМИ доступ был запрещен. Тогда до выборов были допущены лишь четыре кандидата.

На этот раз журналистам было куда проще работать с ЦИКом, а регистрацию получили 10 кандидатов, среди которых есть достаточно сильные соперники Александра Лукашенко. Отказано было лишь одному человеку: индивидуальному предпринимателю из Витебска Владимиру Провальскому, которого эксперты изначально не воспринимали всерьез. Комиссия признала действительными всего 118 подписей в его поддержку, а, согласно закону, собрать надо было минимум 100 тысяч. Но Провальский не собирается опускать руки.

«Меня с актами каких-то проверок никто не знакомил. Отказ буду немедленно обжаловать», -- пообещал он. «Да, действительно, Остап Бендер отдыхает», -- недовольно отреагировала глава ЦИК Лидия Ермошина.

Зато некоторые другие кандидаты отмечали, что обстановка в стране становится лучше. «Я очень удовлетворен тем, на каких условиях проходил сбор подписей. Есть основания говорить о либерализации», -- заявил руководитель союза «За модернизацию» Алесь Михалевич, отметив, правда, что реальную картину покажет день выборов.

Рассматривая вопрос о регистрации наиболее популярного оппонента Лукашенко, поэта Владимира Некляева, сотрудники ЦИКа демонстративно указали на потенциальные проблемы. Кандидат не сообщил, что владеет 20 акциями одного из акционерных обществ. «Мы можем отказать в регистрации, но так как его инициативная группа была самой активной, предлагаю зарегистрировать», — сказал коллегам секретарь комиссии Николай Лозовик. «Их стоимость — 60 белорусской рублей», — отпарировал представитель Некляева Василий Леонов. «Пока белорусский народ полностью лишен объективной информации о всех кандидатах. Убежден, что в следующем году мы будем иметь нового президента», -- пригрозил он. «Меня радует факт, что проходят выборы, есть альтернатива, несмотря на все репрессии, — сказал лидер Социал-демократической партии Николай Статкевич. — Но дальнейшее развитие страны невозможно без демократических выборов. Я вижу, что готовятся фальсификации и буду им противостоять».

«Было административное давление, препятствие. Но я выражаю благодарность более демократическим условиям хода избирательной кампании», -- заявил экономист Виктор Терещенко.

Тем не менее, эксперты пока не склонны прогнозировать оппозиции успех. «За пару месяцев чудеса не происходят: опустили руку с горла -- это не значит, что тут же начинает бить ключом политическая жизнь. Даже по данным независимых социологов, Лукашенко вполне имеет шансы победить почти чисто уже в первом туре. Чисто, если вынести за скобки государственную монополию на СМИ, положение партий, загнанных в андеграунд и прочие прелести авторитарного режима», -- отмечает белорусский политолог Александр Класковский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама