14:48
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Белорусская милиция избила протестующих

Опубликовано
Текст:

Массовый митинг на площади Независимости разогнан. Милиция, как сообщает корреспондент Infox.ru с места событий, избивала демонстрантов: людей делили на группы, блокировали и не давали уйти. По данным оппозиции, число протестующих исчеслялось десятками тысяч. В Минске отключена мобильная связь, отсутствует доступ к российским СМИ. Правоохранительные органы задержали пятерых кандидатов в президенты: Андрея Санникова, Николая Статкевича, Григория Костусева, Виталия Рымашевского и Владимира Некляева. Трех последних доставили в СИЗО прямо из больниц.

Многотысячный митинг против фальсификаций на выборах начался на Октябрьской площади в 19:00 -- за час до подведения итогов. По оценкам корреспондента Infox.ru, на площади присутствовали не менее 10 тысяч человек.

Перед людьми выступили все кандидаты от оппозиции, за исключением Владимира Некляева. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе кандидата в президенты, еще до завершения голосования на Некляева напали неизвестные в черных масках. Правда, по версии МВД, Некляев был в числе «агрессивно настроенных граждан», которые ехали в автобусе на митинг. Милиция хотела досмотреть транспортное средство, однако граждане, многие из которых якобы находились в состоянии алкогольного опьянения, атаковали стражей порядка палками и камнями. Милиция была вынуждена в ответ применить силу. В итоге кандидат в президенты пробыл без сознания семь минут, у него подбит левый глаз и травма головы средней тяжести. Под аплодисменты журналистов и активистов Владимира Некляева на носилках перенесли из офиса кампании «Говори правду!» в машину скорой помощи. Сейчас он находится в больнице.

Вскоре после начала митинга толпа была вынуждена покинуть Октябрьскую площадь: выступающих «глушили» громкой музыкой, телефоны заблокировали. Белорусский телефон коррспондента Infox.ru также отключен – связь есть только по московскому номеру. Люди в толпе жалуются, что в течение всего дня не могли пользоваться российскими интернет-СМИ.

Покинув Октябрьскую площадь, толпа двинулась по проспекту Независимости, перекрыв движение транспорта. В районе 22:30 по московскому времени люди подошли к площади Независимости, на которой расположено здание Совета министров и Центризбиркома. Находящийся на площади памятник Ленину толпа превратила в трибуну для выступающих. Оппозиция считает, что на площади собрались около 30 тысяч человек.

Стражи порядка выстроились вдоль здания ЦИКа. Политики призвали их перейти на свою сторону, а участников акции -- не поддаваться на провокации и не вступать в драки с милицией. Пока перед митингующими выступал кандидат в президенты Виталий Рымашевский, помощники вытирали ему кровь с головы. Когда ему была нанесена травма, пока неизвестно. Вскоре, как сообщает корреспондент Infox.ru, оппозиционные кандидаты в президенты зашли в здание ЦИКа для проведения переговоров.

В 23:30 к площади подъехали автозаки. Часть протестующих, опасаясь задержаний и избиений, покинула площадь. «Уходите отсюда, сейчас будут бить», -- посоветовала корреспонденту Infox.ru пробегавшая мимо женщина. Вскоре милиция зажала часть митингующих у памятника Ленину и начала их избивать. «Валят на землю и бьют лежачих», -- сообщил один из избитых.

ОМОН загородил вход в метро. Тех, кто не успел убежать, милиция делила на группы, блокировала и била. Журналистов били наравне с оппозиционерами, не обращая внимания на международные аккредитации. В результате пострадали операторы Russia Today, корреспонденты телеканала «РЕН» и «Новой газеты». Избитые студенты, по словам очевидцев, отказываются от госпиталиации -- они опасались исключения из вуза за участие в митинге.

Правоохранительные органы арестовали пятерых кандидатов в президенты из десяти: Андрея Санникова, Николая Статкевича, Григория Костусева, Виталия Рымашевского и Владимира Некляева. Причем Костусева, Рымашевского и Некляева забрали в СИЗО из больниц.

Все время пока в Минске проходили протестные акции, белорусское телевидение транслировало пустую Октябрьскую площадь, доказывая, что никаких митингов в столице не происходит. Оппозиция утверждает, что Александр Лукашенко набрал чуть более 30% голосов. По данным официальных экзит-полов, за действующего президента проголосовали 79,1%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама