06:11
Москва
21 мая ‘19, Вторник

У сети гипермаркетов «Лента» может появиться новый крупный акционер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания, связанная с известным петербургским бизнесменом Андреем Хлоевым, может приобрести крупный пакет акций сети гипермаркетов «Лента». Об этом сообщил источник, близкий к одному из акционеров «Ленты» - инвестиционному банку «ВТБ-Капитал».

По сведениям источника, аффилированная структура Хлоева может купить 11% акций, принадлежащие в настоящее время Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), а также около 15% акций – у американских инвесторов «Ленты»: инвестиционного фонда TPG (Texas Pacific Group) и бизнесмена Августа Мейера (компания Svoboda Corp.). Если сделка состоится, под контролем компании Хлоева окажется блокирующий пакет (более 25%) акций сети гипермаркетов.

Возможную сумму сделки источник оценил в $650-700 млн., исходя из рыночной оценки 100% акций «Ленты» в $2.5 млрд. плюс премия за размер приобретаемого пакета. Согласно версии источника, в сделке могут участвовать как собственные средства покупателя, так и кредитные ресурсы в объеме до $400 млн., которые, возможно, предоставит банк «ВТБ Северо-Запад».

По мнению экспертов, изменение состава акционеров «Ленты» может положить конец корпоративному конфликту вокруг сети гипермаркетов. Конфликт продолжается с августа 2010 года, когда TPG и «ВТБ-Капитал», недовольные нарастанием общего долга компании и соотношения задолженности к прибыли до налогообложения, при поддержке ЕБРР инициировали смену менеджмента компании «Лента». Представители Августа Мейера с подобными решениями не согласились, оспорив их в судах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Репутационные и сопутствующие потери ООО «Лента» за 6 месяцев корпоративной войны оцениваются в $50-70 млн.

Андрей Хлоев родился в 1974 году. Он считается бизнес-партнером Владимира Когана, бывшего владельца Промстройбанка (Санкт-Петербург), а также «ВТБ Северо-Запад». Примечательно, что с начала февраля 2010 года председателем правления банка «ВТБ Северо-Запад» станет финансист Денис Бортников, сын директора ФСБ России Александра Бортникова.

Сеть «Лента» объединяет 39 гипермаркетов в 20 городах России. Основана в 1993 году. Текущий состав акционеров «Ленты» сформировался в 2009 году, когда основатель сети Олег Жеребцов продал свою долю TPG и «ВТБ-Капитал».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Какая связь между протестами в Екатеринбурге и конкурсом «Голос. Дети» - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама