04:27
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Краткий справочник подставленного

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не всегда спокойные отношения автолюбителей с гаишниками иногда осложняются и участием третьей стороны -- мошенников, которые провоцируют ДТП в корыстных целях. Infox.ru рассказывает о последних тактических находках подставлял.

О так называемых автоподставах написано немало. Любой желающий может ознакомиться с основными методами развода на деньги, используемыми подставщиками. И хотя многие классические варианты отъема денег у беззаботных водителей уже не срабатывают в связи с введением системы обязательного автострахования, на дороге порой приходится сталкиваться с особо изощренными жуликами, которые применяют хитроумные методы воздействия на своих жертв.

Сама инсценировка ДТП происходит по давно отработанному сценарию. Ничего не подозревающего водителя вынуждают совершить маневр в тот момент, когда автомобиль преступников находится в «мертвой зоне». Порой ДТП лишь имитируется с помощью картофеля или другого предмета, который мечут в машину потенциальной жертвы.

Полис «автогражданки» в большинстве случаев избавляет вас от необходимости вести переговоры с подставщиками, которые прикидываются потерпевшими, но готовы отказаться от своих претензий за небольшую, по их словам, сумму. Юристы рекомендуют оставаться в своем автомобиле и вызывать по мобильному телефону сотрудников ГИБДД. Но этот совет оказывается бесполезным, если в руках у мошенников оказываются технические средства, позволяющие заблокировать ваш звонок. А такие средства уже имеются.

Вы будете тщетно набирать номер, а тем временем вам предложат переговорить с высоким должностным лицом ГИБДД или представителем страховой компании, с которым якобы связался мошенник. И по его телефону вам, конечно же, скажут, что ваша вина практически неоспорима и что ваши расходы будут весьма высоки.

Не поддавайтесь на провокацию. Не общайтесь с тем, кого вы не знаете. Этим «знатоком», скорее всего, окажется сообщник преступников.

Выйдя из машины, постарайтесь записать государственные регистрационные номера автомобилей, с которыми вы якобы столкнулись, а также паспортные данные свидетелей происшествия. Или хотя бы номерные знаки их автомобилей. Попросите кого-либо позвонить в ГАИ. Добрых людей много, а братство автомобилистов еще никто не отменял. Если у вас в автомобиле был еще кто-то, предложите ему сделать звонок, отойдя на 100 м в любую сторону. Там никакая глушилка ему не помешает.

Наконец, можно попытаться вызвать гаишника по стационарному телефону -- из ближайшего магазина или учреждения. Можно просто позвонить по номеру «02» с телефона-автомата. Но этот вариант не годится на загородной трассе.

Когда инспектор ГИБДД прибудет к месту ДТП, попросите его предъявить удостоверение, запишите его нагрудный номер и требуйте составления протокола происшествия. Даже если псевдопострадавшие уедут еще до приезда сотрудников ГИБДД, оставайтесь на месте, дождитесь инспектора и поделитесь с ним своими подозрениями, что вас пытались подставить.

Опишите приметы мошенников, сообщите номера их автомобилей, сведения о свидетелях, готовых подтвердить ваши слова. И обязательно просите выдать вам справку о ДТП, даже если повреждения вашего автомобиля минимальны. При наличии фотоаппарата можно сделать снимки как своей машины, так и окружающих. Но не стоит делать это в открытую, чтобы не спровоцировать преступников на агрессивные действия, так как им вряд ли хочется попадать в объектив. Но если они уехали, фотографируйте не только повреждения автомобиля, но и окрестности, дорожную разметку и знаки, эти снимки вам могут пригодиться, особенно если дело дойдет до судебного разбирательства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама