13:11
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Эксперты МВФ предрекают вторую волну кризиса

Опубликовано
Текст:

Эксперты Международного валютного фонда прогнозируют замедление роста мировой экономики. По их мнению, для предотвращения второй волны кризиса, политическому руководству государств необходимо принимать более решительные меры в рамках ликвидации последствий первого экономического кризиса.

"Я думаю, что самая большая угроза финансовой стабильности в мире это то, что правительства многих стран не обладают достаточной политической смелостью принять необходимые важные меры, чтобы преодолеть последствия кризиса", - отмечает советник МВФ Хосе Виналс. По его словам, в развитых странах последствия кризиса выражаются в очень высоком долге правительств, домашних хозяйств и корпораций. "Это означает, что для решения проблем в банковском и государственном финансовом секторе нужны решительные действия", - подчеркнул эксперт.

В настоящее время МВФ прогнозирует рост ВВП в России в 2011 году на уровне 4,8 процента и 4,5 процентов в 2012. Однако, если правительство не усилит свою экономическую политику, в обозримом будущем, рост может опуститься ниже четырех процентов, считают в МВФ. В частности, по мнению экспертов МВФ, российскому Центробанку следует ужесточить свою кредитно-денежную политику и продолжить увеличение учетных ставок для снижения роста инфляции. Пока же Россия вписывается в средние мировые показатели.

"Мы прогнозируем рост мировой экономики в четыре целых три десятых процента в 2011 году. Это меньше на одну десятую, чем мы прогнозировали в прошлом апреле. В 2012 году мы прогнозировали рост в четыре с половиной процента и мы по-прежнему в этом уверены - так что перемены незначительны", - сообщил ведущий экономист МВФ Оливер Бланкард.

Впрочем, во второй волне кризиса могут оказаться виноваты не только правительства, которые испугались решительных мер. Относительная открытость международных рынков капитала также может отразится на состоянии мировой экономики.

"С простым доступом на международный рынок капитала многие корпорации из развивающихся экономик берут большие кредиты или используют для этого национальные банки, которые, в свою очередь, все больше становятся зависимыми от международных рынков капитала", - говорит Виналс. По его словам, за этим процессом надо вести наблюдение, "поскольку ряд таких корпораций достаточно низкого качества", что, как подчеркнул эксперт, может вызвать проблемы в финансовой стабильности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
Реклама