22:26
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Модернизация в России неизбежна

Опубликовано
Текст:

Российская экономика крайне плохо структурирована и напоминает режимы североафриканских государств, с отсутствием гибкости и чрезмерным вмешательством государства. При этом, пока она остается одним из «просветлений» на общем негативном фоне состояния мировой экономики, признает лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс в интервью Infox.ru.

«Наиболее важное, что можно сказать о состоянии мировой экономики, на сегодняшний день, в целом – это то, что она находится в очень глубокой депрессии. Уровень занятости в США, также как и в Западной Европе, крайне низкий. Хотя, конечно, есть некоторые просветления, особенно в таких странах, как Бразилия, Россия и Китай», - рассказал в интервью Infox.ru лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс.

По его словам, «сейчас сложно даже представить, чтобы мировая экономика могла опуститься еще ниже, по сравнению с тем уровнем, на котором она сейчас». «Она уже практически на дне, и мне кажется, что нет большого задела для ее дальнейшего падения», - говорит экономист.

По мнению Эдмунда Фелпса, ожидать новой волны кризиса, в ближайшее время, не стоит. «На мой взгляд, более вероятен медленный прогресс на пути к некоторому повышению уровня экономической активности, - отмечает он. - Эти ужасные катастрофы, вытекающие из просчетов и неопытности, такие как случившийся крах цен на жилье и последующий за ним кризис, не случаются каждый день. Они имеют место каждые 2-3 декады, и было бы неверно полагать, что один из таких кризисов может произойти в ближайшее время».

Тем не менее, нобелевский лауреат не отрицает возможность коллапса мирового рынка и видит новые «пузыри» в сырьевой и валютной сферах. «На сегодняшний день, переоценены некоторые сырьевые товары, в частности золото. Цена на него завышена. Кроме того, цены на некоторые валюты, также, возможно, не соответствуют действительности», - заметил экономист, подчеркнув, что в экономике «всегда есть небольшие пузыри, но, иногда, эти пузыри могут быть раздуты до очень большого размера. И проблема в том, что трудно сказать наверняка, когда цены завышены оправданно, а когда просто раздуты».

Самая главная проблема, которую предстоит решить США в ближайшее время – это борьба с бюджетным дефицитом. «Очевидно, что после выборов в следующем году, стране предстоит принять очень важные решения относительно того, как быть с бюджетным дефицитом – стоит ли нам поднимать налоги, или же сокращать расходы, или делать и то, и другое», - сказал Эдмунд Фелпс. Он также добавил, что президент США Барак Обама «вряд ли сейчас тратит много времени, думая о валютных или сырьевых ценах». «Он, возможно, больше сосредоточен на проблемах Афганистана и Северной Африки, и взаимоотношениях США с Европой и Китаем. Я думаю, что наибольшая проблема для него сейчас заключается в том, как завершить свой первый срок и победить на выборах», - предположил экономист.

Нобелевский лауреат признает: российская экономика крайне плохо структурирована. «Это практически образец плохой реализации. Русским повезло, что нефть продается по очень высокой цене и позволяет формировать условия для подъема», - заявил Эдмунд Фелпс, сравнив российскую экономическую систему с североафриканскими странами, «с их негибкими системами и чрезмерным вмешательством со стороны государства».

Тем не менее, экономист считает, что модернизация российской экономики возможна и неизбежа.

«Я думаю, что в какой-то момент, люди в России начнут требовать современную экономику с сильной конкуренцией и свободным входом в нее. Этого начнут требовать обычные люди, начинающие свой бизнес на основе собственных новых идей. В России уже достаточно людей, которые хотят решить эту проблему, поэтому, рано или поздно, модернизация непременно произойдет. Я только не знаю как скоро», - резюмировал Эдмунд Фелпс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Военнослужащих заставляют «добровольно» жертвовать на главный храм ВС России
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 20:47
Пресс-служба Кремля опубликовала недостающие фрагменты стенограммы с заседания СПЧ с участием президента Владимира Путина.
17.12.2018, 19:56
Спецпредставитель Госдепа США на Украине Курт Волкер пообещал Киеву дополнительные поставки оружия.
Реклама