07:47
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Даррел Станафорд: "Бизнес уходит из центра Москвы в регионы"

Опубликовано
Текст:

Даррел Станафорд, управляющий директор CB Richard Ellis в России, рассказал Infox.ru о тенденциях на рынке коммерческой недвижимости в России.

Infox: Г-н Станафорд, как Вы оцениваете рынок коммерческой недвижимости в России? Можно ли говорить о послекризисной динамике? Каковы Ваши прогнозы на ближайшие годы?

Д. Станафорд: Практически все сегменты коммерческой недвижимости сейчас хорошо развиваются. Спрос среди сетевых ритейлеров весьма высокий не только в Москве, но и в целом по России. Что касается земель под производство. Иностранные и российские производители до сих пор считают Россию очень перспективным рынком, видят хорошие перспективы роста, а потому стремятся открыть свое производство в России. Склады. Складской рынок довольно гибкий: склады можно строить быстро – это гораздо быстрее, чем строить торговый центр или фабрику. У нас даже была проблема до кризиса – слишком много предложений в этом сегменте. Но сейчас практически все свободные площади уже заняты. Вопрос строительства новый складов опять встает. Отдельная тема – жилье. Понятно, что отложенный спрос на жилье в России просто огромный. Большинство россиян живут в старых квартирах, несколькими поколениями вместе. Огромный объем строительства требуется. Если будут стабильные выборы, если не случится нового международного кризиса, то в России будет хороший экономический рост, а, соответственно будет и хороший спрос по всем сегментам недвижимости.

Infox: Каковы основные характеристики московского рынка офисной недвижимости: строительство, спрос, свободные площади, арендные ставки? Назовите основные тенденции? Ожидается ли сокращение доли свободных площадей к концу года?

Д. Станафорд: Московский рынок офисных площадей представляет из себя 12 млн. м. кв. Теоретически такого количества современных помещений достаточно. Но большинство помещений находится не в центре. И запрет новых столичных властей на строительство внутри третьего транспортного кольца приведет к нехватке долгосрочных предложений в центре города. Наверное, для Москвы, и даже для России это в общем хорошо. Но для офисного рынка это означает рост стоимости аренды в центр. Ставки аренды в центре Москвы будут расти в ближайшие два года от 20 до 40%. В свою очередь, такая ситуация косвенно создаст спрос на помещения на окраинах.

Infox: Г-н Станафорд, назовите крупнейшие девелоперские компании, работающие в Московском регионе?

Д. Станафорд: По коммерческой недвижимости сейчас в Москве очень мало активных девелоперов. Продолжают быть активными Capital Group и некоторые другие. Но это не идет ни в какое в сравнении с объемами, которые были до кризиса.

Infox: Какова общеэкономическая тенденция развития бизнеса в регионах? Какие наиболее привлекательные регионы, если такие есть, и по каким причинам? Чего, может быть, боится иностранный инвестор?

Д. Станафорд: Из-за того, что развивать бизнес в Москве будет сложно и дорого, альтернатива регионов становится все более и более привлекательной. Конечно, регионы очень сильно различаются. Каждый – как отдельное государство. Каждый создает свои условия для инвестиций. Я сейчас не имею в виду уровень налогов. Я говорю о процессе: насколько он прозрачный, простой, чистый, стабильный. Где процесс понятный и ожидаемый, там риск для бизнеса ниже. И бизнес идет туда, где риск меньше и стоимость дешевле. Пример Сити-банка. Он купил офисную недвижимость в Рязани. Там сейчас работает почти 700 офисных сотрудников. Местные институты ежегодно выпускают по 50 тысяч хорошо образованных специалистов, которые готовы остаться в Рязани и работать за деньги, значительно меньше московской. Если бы они переехали в Москву, чтобы просто жить и платить за съемную квартиру, им нужна зарплата, процентов на 50 больше той, что они получают дома. А в Рязани, где жилье стоит треть от московских цен, можно за те деньги, что они зарабатывают, взять ипотеку. Из других успешных примеров могу привести Татарстан, Калугу, но массово это пока не происходит. Хотя конкуренция начинает появляться.

Infox: Г-н Станафорд, какова в этом году была самая высокая и самая низкая ставка арендной платы за офисную недвижимость в Москве и в регионах?

Д. Станафорд: В Москве самые высокие ставки на помещения с отделкой – тысяча-тысяча двести долларов за квадратный метр. В регионах можно найти офис класса Б плюс за триста долларов за квадрат. То есть разница есть.

Infox: Перечислите, пожалуйста, какие крупные объекты будут сданы в ближайшее время?

Д. Станафорд: Думаю, наконец-то будет продолжено строительство в Оружейном переулке, идет вторая фаза проекта у Белорусского вокзала. Это два крупнейших проекта в центре города. На окраинах еще достаточно большое количество, сложно все назвать. Из регионов сейчас самый активный Калуга, где высокий так называемый вторичный спрос на гостиницы, объекты образования, медицинского обслуживания. В Татарстане продолжается активный рост промышленных объектов. Калуга и Татарстан – это два самых активных региона сейчас.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама