23:20
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Королевская кобыла попалась на допинге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Допинговые скандалы добрались и до самого благородного вида спорта -- скачек. На днях запрещенный препарат-стимулятор был обнаружен в анализах скаковой лошади английской королевы Елизаветы.

По сообщению BBC Sport, в феврале была взята допинг-проба у шестилетней кобылы по кличке Мунлайт-Пас, принадлежащей королеве. Лошадь дебютировала в скачках в Хантингтоне в середине февраля нынешнего года. На этом этапе соревнований она заняла шестое место. После этого у лошади была взята допинг-проба, но до получения результатов она еще дважды участвовала в скачках и оба раза заняла четвертое место.

Это весьма средний результат для породистой лошади, несмотря на наилучшие условия ее содержания и тренировок.

Но, как было установлено на днях, перед дебютом Мунлайт-Пас получила укол препарата под названием «транексамовая кислота».

«Это не запрещенный препарат, -- заявил британской прессе источник в лаборатории. – Проблема в том, что лошадь в день скачек не должна получать в принципе никаких лекарств».

Таким образом, легальное вещество, используемое в ветеринарии для предотвращения кровотечений из носа у скаковых лошадей во время скачек, в данном случае приравняли к допингу. «Этот препарат выводится из организма животного несколько дней, -- рассказал все тот же источник. – В данном случае его ввели незадолго до начала гонки».

Тренер лошади Ники Хендерсон заявил, что врачи полностью согласовывали с ним свои действия. «Я действительно согласился на то, чтобы лошадь получила инъекцию, так как это было необходимо для ее здоровья. Однако не шло речи о том, что укол будет сделан в день скачек. Мне самому предстоит выяснить, как это произошло. Я намерен сотрудничать и полностью содействовать органам, проводящим расследование», -- заявил он британским СМИ.

По свидетельству Daily Mail, дисциплинарный комитет британской государственный службы, занимающейся надзором за соблюдением правил на скачках, официально обвинил Хендерсона в нарушении правил. Его уже вызвали на разбирательство, которое состоится в начале июня. Кроме того, Британское общество скачек проинформировало об инциденте королеву. О реакции Елизаветы, владеющей 41 лошадью, пока ничего не сообщается.

Лошади на уколах

Это не первая история, связанная с допингом в конном спорте за последнее время. Такие случаи все учащаются. Так, на Олимпийских играх в Пекине с соревнований по конкуру были сняты четыре лошади, которые не прошли допинг-тест. В организмах животных обнаружили запрещенные препараты, улучшающие реакцию и снижающие болевые ощущения.

В результате от участия в дальнейших состязаниях были отстранены и наездники: Денис Линч из Ирландии, Тони Андре Хансен из Норвегии, Бернардо Алвеш из Бразилии и Кристиан Алманн из Германии. У последнего лошадь «попалась» на трудно обнаруживаемом препарате капсаицин, и исследование заняло много времени, прежде чем истина была установлена.

В прошлом году подобный случай произошел и в России. Лошадь наездника Артура Багдасарьяна по кличке Конкорд, победившая в турнире «Хрустальное седло», по данным допинг-пробы, была под воздействием препарата флюниксин, который действует как обезболивающее и стимулятор. Наездник заявил, что медикамент действительно применялся в лечебных целях, и отрицать вину не стал. Таким образом, Багдасарьян получил два месяца дисквалификации.

Россия борется с конским допингом

При этом буквально на днях национальная антидопинговая организация RusADA заключила соглашение с Федерацией конного спорта России.

Как сообщает официальный сайт RusADA, представители организации приступили к тестированию лошадей в рамках договора с федерацией. Первые заборы проб инспекторы допинг-контроля RusADA осуществили на чемпионате России по конкуру в помещении и Открытом кубке России по выездке.

По словам председателя исполнительного совета RusADA Вячеслава Синева, для России это пока в новинку. «Во Всемирном антидопинговом кодексе есть статья «Допинг-контроль у животных, участвующих в спортивных соревнованиях», но само тестирование в России пока не регламентировано, -- заявил Синев официальному сайту. -- Так что сейчас RusADA, проводя тестирование лошадей и разрабатывая пакет необходимых документов, начинает буквально с чистого листа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 23:16
В Туле снимают сериал под рабочим названием «Мир, дружба, жвачка!»
22.07.2019, 22:27
При ремонте фасада здания военной прокуратуры по улице Советской рабочие обнаружили надписи начала 20 века.
Реклама