10:27
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Немецкие автозаводцы стали чемпионами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В минувшие выходные Германия получила нового футбольного чемпиона. Им стал «Вольфсбург», бывший клуб автомобильного завода «Фольксваген», всего десять лет играющий в высшем дивизионе. «Волки» завоевали золото впервые в своей истории.

Накануне старта бундеслиги никто из специалистов даже подумать не мог, что титул чемпиона Германии может достаться «Вольфсбургу». Главным претендентом на чемпионство считалась «Бавария». Однако мюнхенцы с новым главным тренером Юргеном Клинсманном переживали в этом сезоне не лучшие времена и вынуждены были в итоге довольствоваться вторым местом. Назывался в числе фаворитов и «Вердер» -- именно его со счетом 5:1 в последнем туре разгромил новый чемпион.

Только успешная игра с командой из Бремена обеспечивала «волкам» золотые медали чемпионата, и они с блеском решили эту задачу. «Для игроков «Вольфсбурга» этот матч -- шанс, которого они ждали, шанс всей жизни. Они могут войти в историю -- большую мотивацию трудно себе представить. К тому же тренер Феликс Магат хочет доказать «Баварии», что он может стать чемпионом и с маленьким клубом, -- заявил накануне немецкой газете Tageszeitung известный в прошлом футболист «Баварии» и сборной Германии Штефан Эффенберг. -- «Бавария» сама вывела «Вольфсбург» в чемпионскую гонку. Мюнхенцам нужно было заранее обеспечивать удобный отрыв по очкам».

Основан в 1938 годуПрозвища: «волки» (по названию города Вольфсбурга), «фольксваген» (как бывшая команда автомобильного завода).
Признавал, что «Баварии» в этом сезоне золото уже не светит, и главный тренер мюнхенцев Юпп Хайнкес. В интервью газете Rheinische Post он заявил, что гонку за чемпионство «Бавария» уже проиграла. «Мы показываем с каждым днем все более хороший футбол после спада, но не думаю, что «Вольфсбург» упустит такой шанс -- стать чемпионом», -- сказал он.

По мнению немецких болельщиков, «Вольфсбург» сотворил настоящее чудо. «То, что наша команда пробилась наверх, это великая радость, мы не могли в это поверить», -- пишут фанаты в гостевой книге клуба. Один из самых «рабочих» клубов Германии, когда-то набиравший игроков из энтузиастов с завода «Фольксваген», после войны даже не имел средств на то, чтобы заказать команде форму. Жены игроков пришивали номера на полувоенные зеленые футболки своих мужей. «Теперь наши зеленые цвета знает весь мир», -- уверены фанаты.

Победный дуэт

Победу «Вольфсбурга» во многом сотворили два его легионера, ставшие лучшими не только в команде, но и во всей лиге. 28 мячей забил босниец Эдин Джеко, 23 -- бразилец Графите. Их дуэт уже прозвали «Графико», не только за запоминающиеся фамилии и внешность форвардов, но и за исключительную сыгранность на поле. По словам финансового руководителя «Вольфсбурга» Юргена Марбаха, клуб сделает все, чтобы эти два стержневых игрока остались в команде. «Мы бы хотели, чтобы парни играли у нас года до 2011-го», -- заявил Марбах Bild.

Джеко и Графите установили новый рекорд бундеслиги, забив 54 гола на двоих. Прежнее достижение было у Герда Мюллера с Ули Хеннесом, которые сумели в сезоне-1972/73 забить на один мяч меньше.

Графите считает Германию идеальным местом для продолжения карьеры. «Я бы с радостью остался здесь», -- сказал он Bild по окончании чемпионата. «Я буду помнить эти дни нашего первого чемпионства всегда. Моя супруга Грейс живет в Бразилии, но это решаемо. Я улетаю в родной Ресифе завтра, но вернусь», -- заверил он журналистов. 29-летний Графите не скрывает, что его мечта -- чаще вызываться в сборную Бразилии. Пока он провел за нее только один матч «Мы все, бразильцы, мечтаем играть за национальную команду», -- заявил он.

Осторожнее в заявлениях был Эдин Джеко, которого прозвали Диамант. Форвард, блистающий не только в бундеслиге, но и в сборной Боснии и Герцеговины, был куплен за €4 млн по личному совету Магата. Тот видел его в чемпионате Чехии, когда Джеко выступал за «Теплице». Даже на вечеринке в честь победы Джеко был скорее сосредоточен, чем расслаблен. «Я сейчас праздную. О своих планах я расскажу, но позже», -- предупредил он немецкую прессу.

По сообщениям спортивных СМИ, к Джеко проявляет интерес сама «Бавария». Однако форвард не раз говорил, что мечтает поиграть в Англии. «Мне нравится английская премьер-лига», -- подчеркивал босниец во многих своих интервью, в которых он также не уставал благодарить Феликса Магата за то, что тот дал ему возможность стать чемпионом. «Теперь, когда Магат уходит из клуба, шансов, что я останусь в «Вольфсбурге», гораздо меньше», -- сказал он Bild.

Главный тренер чемпионов Феликс Магат действительно покидает клуб. «Думаю, что «Вольфсбург» будет бороться за чемпионство и в будущем. Нам удалось сколотить молодой и голодный до побед коллектив, перед которым открываются фантастические перспективы. Признаюсь, завоевание золота в бундеслиге сродни сбывшейся мечте. Даже не предполагал, что мы сумеем стать чемпионами, но мои ребята заслужили это. Честно говоря, после такого будет очень тяжело уходить из команды», -- заявил он в беседе с немецкими журналистами.

По данным СМИ, следующим местом работы Магата будет «Шальке-04». «Вольфсбург» же возглавит бывший тренер «Штутгарта» Армин Фе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама