01:23
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Сборная России улетела на пляж

Опубликовано
Текст:

Сборная России по пляжному футболу провела первую летнюю тренировку. Она прошла в Строгине, и уже на следующий день команда под руководством Николая Писарева улетела в Испанию. Тренер национальной команды надеется, что россияне смогут пробиться на чемпионат мира.

«В этом году мы уже принимали участие в двух турнирах, -- рассказал главный тренер сборной Infox.ru. -- Это были товарищеские соревнования «Кубок солидарности» в марте во Франции. Там мы заняли второе место. Позже был Кубок Европы в Риме, где, проиграв испанцам первую игру, мы затем обыграли поляков и французов и заняли пятое место. Сейчас мы готовимся к основному нашему турниру в этом году, к чемпионату мира. 2 июня сборная вылетает в Испанию, на отборочные игры. Мы попадаем в число 28 сборных, из которых пять в ноябре поедут в Дубай на чемпионат».

Писарев заявил, что у российской команды есть все шансы оказаться в числе этой пятерки. «Россия уже два года подряд ездит на чемпионаты мира. Мы и сейчас рассчитываем на это и делаем все возможное», -- сказал тренер.

Бывший нападающий «Спартака» Николай Писарев искренне любит сейчас футбол на песке. «Я увидел чемпионат мира в Бразилии -- его показывали по европейскому спортивному телеканалу четыре года назад, и мне понравилось, -- рассказал он. -- Тогда этот вид спорта не был так развит в России, в принципе, о нем вообще мало кто знал. Но я сразу понял, что это динамичный, зрелищный и быстро развивающийся вид спорта. Год от года у нас все больше поклонников».

Писарев уверен, что пляжный футбол достоин своего места в программе Олимпийских игр. «В большом футболе перед Олимпийскими играми то тренер не отпустит игрока в сборную, то еще что-то произойдет, -- заявил он Infox.ru – А мы все ждем, когда сможем поменяться местами с ними. У нас никто не откажется выступить на Олимпиаде. Хотелось бы, чтобы пляжный футбол вошел в программу».

«У нас уже много поклонников, люди интересуются нашим видом спорта в интернете, задают вопросы, приходят на игры в Москве, кто-то и на международные соревнования приезжает, -- рассказал главный тренер о том, насколько известна сейчас российская сборная. -- За те годы, когда пляжный футбол начал развиваться в стране, сделано уже очень много. Сравнивать пляжный футбол и большой нет смысла, и болельщики это уже понимают. Объединяет их разве что наличие круглого мяча, квадратных ворот и запрета на игру руками. А так это абсолютно самодостаточный вид спорта. Сейчас уже подросло поколение, которое сознательно начинало играть именно в пляжный футбол. Они выросли на песке, а не пришли с газона».

На песок не страшно падать

Защитник сборной Илья Леонов оценил шансы российской сборной как очень хорошие. «Оценку «отлично» давать пока рано, -- сказал он Infox.ru. – Но на четверку мы готовы. При этом до начала игр осталась неделя. Дальше все зависит от нас».

Сам Илья выступает в чемпионате России за сильнейший клуб – ФК «Строгино». «Наш клуб – базовый для сборной. Мы в прошлом году стали чемпионами, два года подряд выигрывали Кубок России. Естественно, именно «Строгино» находится в центре внимания. Нельзя сказать, что у нас нет конкурентов. Есть хорошие команды в Саратове, в Санкт-Петербурге, но на данный момент мы сильнейшие», -- сказал защитник.

Леонов рассказал, что в отличие от футбола на траве пляжным футболистам никогда не мешала погода. «Играли несколько раз и при заморозках. Я уже не говорю о том, что никому не придет в голову отменить матч из-за жары. Ожоги от песка – обычное явление. Но при этом пляжный футбол намного менее травматичен, чем обыкновенный», - сказал он.

С ним согласился нападающий сборной Егор Шайков. «Падать на песок не страшно. Конечно, он разлетается всюду и часто попадает в глаза. Но почти нет риска получить травму от падения».

Шайков уверен, что слабые и сильные команды в пляжном футболе – определение условное.

«Есть бесспорные фавориты, например Бразилия и Португалия, -- считает форвард. -- Но и любая команда слабее уровнем может собраться и выдать блестящую игру. Что касается нас, мы заняли в Риме пятое место, и это плохо, но не провал. До этого мы шесть месяцев провели без официальных матчей, подрастеряли форму. Но мы ее наберем. Мы все любим пляжный футбол. Любим не только играть, но и смотреть, как играют другие. Это тоже важно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама