22:21
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Фанатских сборищ в Москве не будет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовых сборищ болельщиков у больших экранов в день матча сборной России с командой Финляндии не будет. Об этом заявил Infox.ru начальник отдела Управления обеспечения правопорядка по городу Москве Игорь Коновалов.

Как известно, 10 июня футболисты сборной России проведут в Финляндии важный матч отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2010 года. Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) выступило с предложением провести организованный просмотр матча на большом экране в Москве. Печальный опыт погрома семилетней давности в центре столицы на Манежной площади организаторов не испугал. Но милиция в четверг окончательно запретила это мероприятие.

Погром на Манежной площади-2002Массовые беспорядки на Манежной площади произошли 9 июня 2002 года после трансляции матча чемпионата мира по футболу Россия -- Япония (0:1).
«Фан-зона, которая должна была появиться в парке имени Горького, была изначально не совсем легальным в определенном смысле проектом. Ее раскрутили как мероприятие под эгидой Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), однако оказалось, что ВОБ изначально не было даже проинформировано о предстоящем мероприятии. Те энтузиасты, которые поддержали идею, столкнулись с проблемами. Ничего не было согласовано, начиная от разрешений префектуры и заканчивая определением вместимости фан-зоны. При этом уже начали печатать билеты, правда, в продажу они поступить не успели», -- рассказал Коновалов.

По словам правоохранительных органов, планировалось запустить в фан-зону более 10 тысяч человек. Однако в нее, если учитывать площадь и возможности по обеспечению порядка, поместилось бы разве что в два раза меньше. Организаторы также хотели, чтобы фанаты имели возможность пить пиво, но и этот вопрос был решен не до конца. «ВОБ и РФС скорее отменили проект, чем ввели, -- заявил Коновалов. -- Проблема не в самом наличии фан-зоны с алкоголем и большим экраном, а в неумелой организации».

«Финляндия не вызовет агрессию у фанатов»

По словам милиции, подобным инициаторам придется еще долго перенимать положительный опыт у таких стран, как Германия и Австрия. «Москва собирается в числе прочих российских городов принимать чемпионат мира по футболу, -- заявил Коновалов Infox.ru. – Нужно учиться организации подобных мероприятий у западных коллег».

Однако милиционеры полагают, что беспорядков в Москве не будет в этот день в любом случае.

«Никакие самодеятельные сборища на улицах не состоятся, скорее всего. Есть бары и кинотеатры, где за порядком следят собственники помещений, а на открытых пространствах экранов нет. Да и мы готовы к любым неожиданностям, если что, -- рассказал Коновалов. – Правда, Финляндия вряд ли вызовет агрессию у фанатов. Болельщики сборных не враждуют, а матч с финнами в Москве прошлой осенью прошел мирно. Так что опасаться нечего».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Суд в Москве встал на защиту противогололедных реагентов
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама