00:16
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Шведские клубы спорят с НХЛ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хоккейные клубы, представляющие шведскую элитную лигу, продолжают конфликтовать с Национальной хоккейной лигой (НХЛ). Их руководители отказались заключать с НХЛ международное соглашение по трансферам игроков.

С окончанием сезона страсти в шведском хоккее не утихают. Как пишет Arbetarbladet, шведские клубы изначально получили из-за океана вариант договора, согласно которому НХЛ выплачивала бы $225 тыс. за каждого хоккеиста, который бы переехал за океан и стал выступать в сильнейшей лиге мира. Однако такое предложение шведов не удовлетворило.

В начале июня руководители клубов провели телефонные переговоры с высшими хоккейными чиновниками Швеции и проинформировали их, что отвергают пункт о предложенном размере компенсации как неприемлемый для них. При этом в позапрошлом сезоне, как пишет шведская спортивная пресса, клуб, отдавший хоккеиста в НХЛ, получал 1,2 млн шведских крон ($220 тыс.).

«Сейчас топ-клубы Швеции хотят иметь за уехавших в НХЛ игроков как минимум 300 тысяч долларов, при этом с возможностью увеличения суммы в зависимости от уровня хоккеиста и срока контракта», -- заявил Arbetarbladet анонимный источник, имевший отношение к соглашению двухгодичной давности.

Швеция может стать союзником России

Как заявил спортивный директор клуба «Ферьестад» Томас Рундквист, нынешняя ситуация никого из его коллег не устроит. «Если другие страны последуют по пути этого соглашения, то может сложиться такая ситуация, когда Швеция останется вне договора с НХЛ, как это уже сделала Россия», -- заявил он в интервью Folkbladеt.

«Кроме того, нас не устраивают сдвинутые сроки перехода игроков в статусе «свободных агентов» и попавших на драфт. Первые могли поехать за океан до 15 июня, а сейчас срок увеличился до 30 июня. Вторые, при старом договоре, – до 15 июля, а при новом – до 15 августа. Клубы долгое время будут находиться в неведении, останутся ли их лидеры на следующий сезон. Мы хотим установить дату как можно более раннюю, насколько это возможно, а НХЛ – как можно более позднюю»,– сказал Рундквист.

Сам «Ферьестад» сейчас живет в режиме ожидания. За океан могут уехать защитник Юхан Мотин, нападающий Микаэл Юнссон и вратарь Юнас Густафссон. Придутся ли они ко двору НХЛ или вернутся после непродолжительной отлучки обратно в родной клуб, этот вопрос очень беспокоит руководителей «Ферьестада».

Международная федерация хоккея с шайбой (ИИХФ), по сообщению пресс-службы, в настоящий момент занята поисками компромисса по выработке нового договора между европейскими хоккейными сообществами и НХЛ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:06
В Тульском музее изобразительных искусств открылась выставка фарфора.
17.07.2019, 23:36
В Туле может появиться улица Василия Королькова.
Реклама