Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:46
Москва
2 мая ‘24, Четверг

Чайка предлагает ловить крупных коррупционеров

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура констатирует рост коррупции при одновременном снижении в судах количества антикоррупционных дел. По статистике, самыми злостными мздоимцами в России оказываются преподаватели вузов, врачи и рядовые милиционеры. Юрий Чайка предлагает бороться с крупными коррупционерами.

Генпрокурор России выступает за изменение критериев, по которым правоохранительные органы ведут борьбу с коррупцией.

В докладе, подготовленном Юрием Чайкой для выступления в Совете федерации, говорится о том, что главным критерием антикоррупционной деятельности должен стать «уровень предотвращенного и возмещенного ущерба», а не количество раскрытых дел, пишут «Ведомости».

Согласно статистике надзорного ведомства, в России взятки берут в основном «врачи, преподаватели вузов и рядовые сотрудники» милиции, при этом среди чиновников разного уровня за прошлый год выявлены «всего 189 взяточников». Если исходить из этих цифр, средняя сумма взяток в стране не превышала 30 тыс. руб.

Генпрокуратура констатирует при этом «неуклонный рост» коррупции, однако в суды следственные органы в прошлом году передали на 27,4% меньше антикоррупционных дел, чем в 2007 году.

Ранее Генпрокуратура сообщала, что в 2008 году было выявлено более 208 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции. Это в два раза больше, чем в 2007 году. В суды направлено 10 тыс. заявлений, внесено около 40 тыс. представлений, почти 30 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Следственными органами возбуждено более 3,3 тыс. уголовных дел коррупционной направленности, что почти в три раза больше, чем годом ранее.

Критерии эффективности

На расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры в конце февраля Юрий Чайка уже заявлял о необходимости повышения качества следствия и изменения подходов к методам борьбы с преступностью.

В частности, генпрокурор заявил, что «следует сдержанно относиться к переменам в динамике преступности». По официальным данным, в 2008 году уровень преступности снизился на 10,4%.

По словам же Чайки, такие показатели «основаны на официальной отчетной статистике правоохранительных органов, которые во многом отражают только результаты их работы, а не степень криминальной пораженности в обществе и состояние преступности в целом».

При этом Чайка отметил, что «главным и единственным критерием эффективности» антикоррупционной борьбы должен быть «вступивший в законную силу приговор суда». Он предостерегал от «имитации борьбы с коррупцией». По его словам, в России до судов не доходит почти треть возбужденных уголовных дел в этой сфере.

Для эффективной же борьбы с преступностью следует «правильно выбирать приоритеты, ориентиры и методы работы», сказал глава Генпрокуратуры, указав на необходимость соблюдения правоохранительными органами «учетно-регистрационной дисциплины», повышения раскрываемости преступлений и качества следствия.

В АТОР объяснили подорожание речных круизов по России
Реклама