Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:15
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

МВФ предлагает новую антикризисную стратегию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный валютный фонд, критикуемый за медлительность в борьбе с финансовым кризисом, намерен реабилитироваться перед лидерами ведущих экономик мира и предложить им новую стратегию регулирования глобальной финансовой системы. Пять принципов плана призваны предотвратить образование спекулятивных «пузырей».

На предстоящем 15 ноября в Вашингтоне международном саммите по преодолению последствий глобального финансового кризиса Международный валютный фонд, как и другие участники, внесет свои рекомендации по реформе мировой финансовой системы. МВФ предложит лидерам «двадцатки» наиболее экономически развитых государств мира новую «стратегию глобального регулирования», направленную на борьбу с возникновением спекулятивных «пузырей», регулярно создающих угрозы реальной экономике.

Для борьбы с «эффектом домино» в мировой экономике необходимо, по мнению главы МВФ Доминика Стросс-Кана, «подтвердить координирующую роль» Фонда. Кроме того, МВФ предлагает разработать новый тип кредита, который позволил бы облегчить краткосрочные проблемы с ликвидностью в некоторых странах. Необходимо также увеличить ресурсы Фонда. Их оказывается недостаточно для удовлетворения среднесрочных потребностей государств. В связи с этим МВФ готов рассмотреть идею о создании «центрального мирового банка», в распоряжении которого были бы более значительные финансовые средства.

МВФ призывает проанализировать экономическую политику, которая приводит к регулярному образованию «пузырей», и выработать соответствующие рекомендации, сказал Стросс-Кан в интервью газете Le Monde. Другим предложением является ведение контроля за финансовым регулированием в мире. Такой мониторинг может осуществляться самим Фондом при участии центральных банков ключевых государств мира. Наконец, МВФ предлагает «пересмотреть мировую финансовую систему» и сделать ее «проще, эффективнее и более скоординированной».

По словам главы МВФ, «чрезвычайная волатильность рынков свидетельствует о том, что финансовый кризис еще продолжает оказывать воздействие». При этом «значительно большую озабоченность вызывают замедление темпов роста мировой экономики и социальные последствия» такой тенденции. По прогнозу Фонда, в 2009 году среднемировой рост составит 3%, при этом в развитых экономиках показатель может остановиться и на нуле.

«В настоящее время многое меняется. Все страны в разной степени, в том числе и США, признают, что рынок функционирует, только если он организован. От глобализации нельзя ожидать позитивных последствий, если ее недостатки не исправляются», -- отметил Стросс-Кан, говоря о перспективах саммита 15 ноября.

По мнению главы МВФ, развитие финансового кризиса повлияло на политику государств. Если в начале кризиса многие смотрели на события «лишь сквозь национальную призму», то по итогам совещания 11 октября в Вашингтоне 185 стран-участниц единогласно поддержали идею о «кооперативной системе» преодоления последствий финансовой нестабильности.

«Вы заметили, что в Вашингтоне соберутся 20, а не 8 государств. Потому что все руководители осознали: мировая экономика не ограничивается только лишь самыми богатыми странами», -- заключил Стросс-Кан.

Реклама