Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:45
Москва
21 июня ‘24, Пятница

Аргентинцы считают, что на них упал фрагмент «Прогресса»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аргентинские специалисты полагают, что напугавший жителей двух провинций «огненный шар» в небе мог быть сгоревшим в плотных слоях атмосферы фрагментом российского космического корабля. Впрочем, другие считают, что речь идет о простом метеорите.

Большой «огненный шар» в небе над аргентинскими провинциями Мендоза и Ла Пампа мог быть сгоревшим в атмосфере фрагментом российского космического корабля «Прогресс М-67», считают местные специалисты. Они спорят с другими экспертами, по мнению которых речь идет о падении метеорита, передает Latin American Herald Tribune.

В конце прошлой недели фрагменты "Прогресс М-67", не сгоревшие в плотных слоях атмосферы Земли, были затоплены в одном из районов Тихого океана. При этом корабль отстыковался от станции еще 21 сентября.

«Это был фрагмент «Прогресса М-67», который в воскресенье отстыковался от Международной космической станции и сгорел в атмосфере», -- считают специалисты аргентинского Института Коперника.  

Аргентинские астрономы подчеркивают, что сделали свой вывод после консультаций с несколькими исследовательскими центрами. По их расчетам, обломки должны были успать в южной части Тихого океана.

Однако другие эксперты ставят этот вывод под сомнение, полагая, что речь идет о метеорите, тем более, что горевший объект оставлял после себя в небе характерный голубоватый светящийся след. Кроме того, отмечают астрономы, характер падения объекта на землю также говорит в пользу его космического происхождения.

Местные жители рассказывают, что падение «огненного шара» сопровождалось гулким разрывом, после которого небо озарилось.

Реклама