16:32
16 апреля ‘24, Вторник

Умер Сергей Михалков

На 97-м году жизни скончался известный писатель, поэт и драматург Сергей Михалков. Он умер в одной из столичных больниц.

В четверг на 97-м году жизни в одной из московских клиник скончался классик советской литературы, поэт и писатель Сергей Михалков, сообщает радио «Эхо Москвы».

В начале февраля Михалкова госпитализировали в Центральную клиническую больницу с сердечным приступом.

В Союзе писателей России Infox.ru сказали, что узнали о смерти Сергея Михалкова из СМИ и «пока другой информацией не располагают». Между тем информацию о кончине писателя подтвердил его помощник Денис Баглай. Он сообщил «Интерфаксу», что сын писателя Никита Михалков срочно вылетает в российскую столицу из Канн. Вечером он уже должен быть в Москве.

Свои соболезнования родным и близким Сергея Михалкова, а также почитателям его таланта выразил президент России Дмитрий Медведев. «Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким поэта Сергея Михалкова в связи с его кончиной. Выдающийся советский и российский поэт и писатель Сергей Михалков скончался сегодня на 97-м году жизни», -- говорится в сообщении пресс-службы Кремля. «Ушел из жизни классик отечественной литературы, достойнейший человек и истинный гражданин. Его многогранный талант ярко проявился и в знаменитых детских стихах и поэмах, на которых выросли целые поколения, и в величественных строках государственного гимна. Во все времена Сергей Владимирович жил интересами своей Родины, беззаветно служил ей и верил в нее. Он стремился работать для людей, активно занимался общественной деятельностью. Его личность и творчество неизменно вызывали высокое уважение и непререкаемый авторитет», -- говорится в телеграмме президента.

Соболезования выразил и председатель правительства Владимир Путин, передает РИА «Новости».

Трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель искусств РСФСР Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве. Печатался в ведущих советских изданиях уже с 1933 года. В 1937 году вступил в Союз советских писателей. В годы войны служил военным корреспондентом.

В 1960-е годы Михалков создает сатирический киножурнал «Фитиль». В начале 1970-х становится действительным членом Академии педагогических наук СССР. В разные годы возглавлял московскую писательскую организацию, входил в правление Союза писателей РСФСР. В наши дни занимал пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов.

За долгие годы творческой деятельности Сергей Михалков написал сотни стихов, басен, театральных пьес, публицистических работ. Автор слов к гимну СССР, а также к гимну современной России, утвержденному в 2001 году. Суммарный тираж его произведений, выпущенных на русском языке, составляет порядка 300 млн экземпляров.

От брака с дочерью художника Петра Кончаловского Натальи, с которой он прожил 53 года, у Сергея Михалкова родились двое сыновей -- Андрон и Никита. Оба впоследствии стали известными кинорежиссерами. В 1997 году Сергей Михалков повторно женился на 35-летней Юлии Субботиной, дочери академика РАН Валерия Субботина.

Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации на Украине