11:48
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Кипрские активы РБК арестованы

Опубликовано
Текст:

Кипрский суд удовлетворил требование Банка Москвы, кредитора РБК, об аресте принадлежащих медиахолдингу активов. Вместе с тем РБК рассчитывает договориться о реструктуризации долгов в течение месяца.

Окружной суд Никосии удовлетворил требование Банка Москвы об аресте зарегистририрвоанных на Кипре активов медиаходинга РБК, сообщил газете «Ведомости» источник в одном из банков--кредиторов РБК. Банк Москвы требует погасить кредитные ноты.

Информацию подтвердил и источник в самом медиахолдинге. По данным издания, на Кипре зарегистрирована компания EDI S Press, издающая журналы «Идеи вашего дома», «Интерьер-магазин» и «Салон-интерьер». В Никосии же зарегистрированы также принадлежащие РБК компании RBC Investments и Ad Net.

В конце марта РБК предложил кредиторам схему реструктуризации долгов, предусматривавшую перевод основных дочерних компаний в новую структуру, зарегистрированную на Кипре.

Предлагалось, в частности, создать субхолдинг и перевести в него доли РБК в дочерних компаниях. Активы этого холдинга должны были выступить залогом по долгу перед кредиторами, говорилось в документах, полученных Infox.ru.

РБК предлагает кредиторам вариант соглашения, который предусматривает реструктуризацию долга компании и его полную выплату до 2014 года. Переговоры о реструктуризации РБК ведет с начала года. Холдинг задолжал более $200 млн. Ранее к РБК подали иски Альфа-банк, а также управляющая компания Росбанка.

В прошлом году руководство РБК вело переговоры о продаже доли акций с компаниями «Газпром-медиа», «Проф-медиа», Bertelsmann, структурами предпринимателя Алишера Усманова и консорциумом «Альфа Групп», говорили Infox.ru участники рынка. В декабре 2008 года стало известно о том, что руководство РБК ведет переговоры об отдельной продаже издательской части бизнеса — компании «Салон-пресс». Предложения о покупке издательского дома получили несколько компаний.

Переговоры о реструктуризации

РБК рассчитывает в течение 30 дней подписать соглашение с кредиторами о реструктуризации своей задолженности, в том числе с Банком Москвы, подавшем иск в суд в Лондоне, а также рассматривает все предложения о вхождении в капитал холдинга. Об этом РИА «Новости» председатель совета директоров холдинга Герман Каплун.

Среди кредиторов есть Банк Москвы, задолженность перед которым, по словам Каплуна, оценивается примерно в $17 млн, УК Росбанка, также ряд других банков. Комментируя сообщения об аресте счетов холдинга на Кипре, Каплун сказал, что Банк Москвы, подавший ранее иск в суде в Лондоне, в качестве защитной меры добился того, чтобы холдинг не мог отчуждать активы, зарегистрированные на Кипре. «Это просто защитная мера, они пытаются защитить свою позицию», -- добавил он. Каплун выразил сомнение в том, что своими действиями Банк Москвы сможет добиться каких-либо преференций. «Крайне сомнительно, что этим (подачей иска) он получает реальные преимущества», -- сказал председатель совета директоров холдинга.

Отвечая на вопрос о предложениях войти в капитал холдинга, сделанных различными инвесторами (в том числе группой «Онэксим» и группой «Интеррос»), Каплун сказал: «У нас гораздо больше предложений... их заметно больше чем два». Он также сказал, что холдинг рассматривает любые предложения, которые позволят компании вернуться к прежним показателям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловьев об опросе ВЦИОМ: власть дала оружие в руки оппозиции
Реклама

Мы рекомендуем
23.05.2019, 11:44
Тридцать лет назад Советский Союз пошел на примирение с Западом и добровольно самораспустился, в миг решив все проблемы США.
23.05.2019, 10:19
Минздрав Саратовской области не нашел очередей за инсулином в 1-й горбольнице, на что пожаловался пациент в соцсети.
Реклама