15:48
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Минфин: резервы могут закончиться в следующем году

Опубликовано
Текст:

В Минфине полагают, что инфляция, снижение доходов и недостаток заимствований могут негативно сказаться на исполнении скорректированного бюджета на 2009 год. Не исключено, что средства резервного фонда могут закончиться уже в следующем году.

Снижение бюджетных доходов и нехватка внутренних заимствований могут негативно сказаться на исполнении скорректированного бюджета на текущий 2009 год, заявила, по сообщению РИА «Новости», замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. Дефицит средств могут покрыть за счет резервного фонда, что способно разогнать инфляцию.

«Мы даже после уточнения бюджета на 2009 год видим существенные риски его исполнения», - заявила Нестеренко, отметив, что инфляция - не самый серьезный риск, так как индексацию пенсий и пособий можно осуществить за счет резерва правительства.

Более существенными в Минфине считают риски снижения налоговых сборов. В частности, бюджет может недополучить около 800 млрд рублей. Этот недостаток придется компенсировать из резервного фонда, объем которого на начало апреля составлял 4,117 трлн рублей. Из него уже запланировано взять более 3 трлн.

План по внутренним займам в объеме 425 млрд рублей «тоже может быть не выполнен», так как денег на рынке не хватает, приводит слова Нестеренко газета «Ведомости». «Пока этот процесс идет плохо»,—говорит Нестеренко о проблемах с привлечением этих средств на внутреннем рынке, пишет «Коммерсантъ». По данным РИА «Новости», Минфин в 2009 году планирует разместить на внутреннем рынке 529 млрд рублей. 

Министр финансов Алексей Кудрин признал, что подобный сценарий развития событий действительно рассматривается, однако пока он маловероятен, пишут «Ведомости». По его словам, нехватку средств можно компенсировать из резервного фонда, но это создаст напряжение для макроэкономики.

Татьяна Нестеренко прогнозирует вместе с тем, что бюджет может быть дефицитным по крайней мере в течение четырех лет. Ранее сообщалось, что доходы федерального бюджета на 2010 год могут быть сокращены с 10,3 трлн до 9 трлн руб.

Принятый на прошлой неделе скорректированный бюджет 2009 года предусматривает дефицит в 7,4% ВВП, при доходах в объеме 6,713 трлн рублей и расходах в 9,692 трлн рублей.

Ранее Алексей Кудрин выступил с пессимистичным прогнозом, заявив, что неблагоприятный для экономики России период может растянуться на десятилетия. Вместе с тем непосредственно для выхода из кризиса потребуется несколько лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Павловский: победить на выборах Порошенко поможет только чудо
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 15:29
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленкий в четверг рассказал о симпатиях к националисту Степана Бандере, чем породил в российских СМИ рассуждения о «сброшенных масках».
19.04.2019, 15:09
Эксперт прокомментировал заявление ПАО «Укрнафта» о коллапсе украинской экономики из-за отказа России от поставок нефти Украине.
Реклама