12:01
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Порядок предоставления госгарантий пересмотрят

Опубликовано
Текст:

В самое ближайшее время правительство подготовит законопроект о предоставлении госгарантий на основе солидарной ответственности. Прежняя система признана неэффективной. Кроме того, появится законопроект об увеличении втрое доли государства при докапитализации банков.

Законопроект о предоставлении госгарантий на основе солидарной ответственности будет подготовлен до конца недели, сообщил вице-премьер -- министр финансов Алексей Кудрин на совещании по вопросам развития банковской системы.

«В настоящее время проект закона находится на согласовании в Минюсте. До конца недели согласование будет завершено», -- передает слова Кудрина РИА «Новости». На совещании председательствовал президент России Дмитрий Медведев.

По его словам, на обеспечение госгарантий для системообразующих предприятий зарезервировано 300 млрд рублей, но «тем не менее, из них ни рубля не выдано». «То есть прежняя идея государственных гарантий -- она провалилась», -- констатировал глава государства, указав на необходимость пересмотреть принцип предоставления госгарантий.

«Нам надо сейчас завершить подготовку нормативных материалов, чтобы государственные гарантии предоставлялись на основе солидарной ответственности государства за те обязательства, которые будут обеспечиваться этой гарантией», -- сказал Медведев, призвав членов правительства быстрее готовить необходимые документы. «Деньги все ждут, а система госгарантий не работает», -- добавил Медведев.

Доля государства

Алексей Кудрин также сообщил, что на следующей неделе будет готов законопроект о повышении втрое доли участия государства при докапитализации банков. Министр финансов сообщил президенту, что в настоящее время документ проходит необходимые согласования, которые будут завершены до конца недели, и на следующей неделе законопроект может быть уже внесен.

Согласно новому документу на каждый рубль, привлеченный в капитал банка акционерами, государство будет предоставлять 3 рубля в виде субординированных кредитов. Раньше это соотношение составляло «один к одному».

Президент России при этом подчеркнул, что объем кредитования экономики банками не должен быть меньше объема государственной поддержки, предоставленной банкам. «На кредитование экономики должны быть направлены средства банками в объеме не менее сумм господдержки, а процентная ставка по таким кредитам для заемщиков будет складываться из ставки рефинансирования плюс 3%», -- сказал Медведев.

Президент констатировал, что в настоящее время кредиты для многих организаций и граждан по-прежнему остаются недоступными из-за высоких процентных ставок и роста просроченной кредитной задолженности. «Образовался сложный порочный круг: для предприятий такие кредиты неподъемны, а сами банки с их растущим объемом просроченной задолженности зачастую боятся выдавать новые кредиты», -- сказал Медведев.

В период кризиса правительство выделило 950 млрд рублей на капитализацию банковского сектора. Из них 500 млрд было предоставлено Сбербанку его основным акционером -- Банком России. Еще 200 млрд и 25 млрд от ВЭБа получили соответственно ВТБ и Россельхозбанк. Оставшиеся 225 млрд должны быть предоставлены частным банкам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама