06:06
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Банкам потребуется еще 500 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

В текущем году российским банкам может понадобиться дополнительная капитализация в объеме не менее 500 млрд рублей. Вместе с тем в ЦБ рассчитывают, что ситуация в банковской сфере улучшится.

Российским банкам в 2009 году может потребоваться докапитализация на сумму от 500 млрд рублей, заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

«Мы оцениваем размер докапитализации на сумму от полутриллиона рублей. Речь идет о 2009 годе, исходя из оценки объема проблемных долгов банковской системы на уровне 10-12%», -- цитирует Симановского РИА «Новости».

«Мы экстраполируем тенденции четвертого квартала прошлого года и первого квартала текущего года. Из этого складывается прогноз объема проблемных долгов и нового капитала. Наши оценки могут быть ошибочными, так как ситуация может улучшиться», -- сказал он, отметив, что, по его мнению, «больше вероятности, что ситуация улучшится, нежели ухудшится».

Представители Минфина и ЦБ расходятся в прогнозах относительно возможности возникновения осенью текущего года так называемой второй волны кризисных явлений в банковской сфере.

Так, глава финансового ведомства Алексей Кудрин считает, что вторую волну кризиса может спровоцировать ухудшение ситуации с невозвратом кредитов. По оценкам вице-премьера, которые он озвучивал в конце апреля, невозврат по кредитам в банковской системе в 2009 году может превысить 10% от кредитного портфеля.

Вместе с тем глава ЦБ Сергей Игнатьев, напротив, придерживается мнения, что второй волны удастся избежать. С ним не согласен замглавы Минэкономразвития Андрея Клепач, по мнению которого вторая волна проблем может возникнуть осенью из-за ухудшения баланса предприятий и истощения кредитных ресурсов. Вместе с тем, отметил Клепач, оказание государственной поддержки позволило бы избежать такого неблагоприятного развития событий.

По данным Агентства по страхованию вкладов, в систему страхования в настоящее время включены 938 банков. Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, составляет 100% от суммы вклада, но не более 700 тыс. рублей.

Денежные средства не считаются застрахованными, если размещены на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью. То же самое касается средств, переданных физическими лицами банкам в доверительное управление, а также средств, размещенных в филиалах российских банков за пределами России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама