20:06
Москва
20 марта ‘19, Среда

ЦБ рассчитывает, что отток капитала не увеличится

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Центробанке не исключают, что отток капитала к концу года не увеличится и останется на нынешнем уровне. В мае приток капитала превысил $2 млрд, но в июне этот показатель может оказаться в районе нулевой отметки.

Накопленный объем оттока капитала из России, который с начала года составил около $30 млрд, до конца года увеличиваться не будет, прогнозирует первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

«Я не исключаю, что цифра оттока будет неизменной, то есть будет только накопленная с начала года -- 30 с небольшим миллиардов долларов», -- цитирует слова Улюкаева РИА «Новости».

По данным зампреда ЦБ, в мае приток иностранного капитала в Россию превысил $2 млрд.

Ранее Минэкономразвития сообщало, что чистый отток капитала из России в первом квартале составил около $34 млрд. По данным же ЦБ, этот показатель составил $38,8 млрд.

При этом аналитики прогнозировали отток капитала из России по итогам текущего года в размере от $170 млрд до нулевых значений. Назывались и другие цифры -- от $70 млрд до 90 млрд. В прошлом году чистый отток капитала из России составил рекордные для последних лет $129,9 млрд.

В марте Алексей Улюкаев сказал Reuters, что массированный отток капитала из России прекратился. Он отметил, что интенсивный отток капитала отмечался начиная с сентября. Уже в феврале тенденция замедлилась. Так, за январь-февраль чистый отток капитала составил $33,5 млрд.

В конце мая Росстат обнародовал данные, согласно которым в первом квартале текущего года в экономику России поступило на 30,3% меньше иностранных инвестиций, чем в первом квартале 2008 года ($12 млрд). При этом за первые три месяца текущего года из России за рубеж было направлено $19,7 млрд иностранных инвестиций, что в 2,7 раза больше, чем в первом квартале 2008 года. Общий объем инвестиций в российской экономике достиг $226,7 млрд (+2,6%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
20.03.2019, 17:53
Подготовку к летней детской оздоровительной кампании 2019 года на Кубани обсудили на расширенном заседании краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.
Реклама