13:49
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Ющенко боится российских претензий на $5 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Виктор Ющенко подсчитал, что Россия может предъявить Украине счет на $5 млрд за недобор газа. Между тем еще в апреле премьер Владимир Путин заявлял, что «Газпром» штрафные санкции применять не станет.

Россия по итогам двух кварталов 2009 года может предъявить украинской стороне штрафные претензии на сумму свыше $5 млрд за недобор газа по условиям заключенного в январе соглашения, заявил, по сообщению РИА «Новости», президент Украины Виктор Ющенко на совещании по финансовому состоянию «Нафтогаза Украины».

По его расчетам, за первый квартал штрафные санкции за недобор газа, «которого мы не видели и который мы не потребляли», составляют около $1,37 млрд. Во втором квартале штрафные санкции могут составить еще $3,9 млрд. При этом Ющенко добавил, что российская сторона может пойти на то, чтобы не предъявлять этих претензий.

Между тем в конце апреля премьер-министр России Владимир Путин заявил, что «Газпром» не станет требовать уплаты штрафных санкций за недобор газа Украиной. На тот момент сумма штрафа составила бы $2 млрд.

Плачевное состояние

Во вторник украинский президент потребовал в течение месяца оздоровить финансовое состояние «Нафтогаза Украины». Он заявил, что реформа компании необходима для спасения ее от банкротства. По сообщению президентской пресс-службы, кредитные обязательства «Нафтогаза» превысили поступления ($59,8 млрд против $59 млрд).

«У правительства есть 30 дней, чтобы все это сделать, реформировать надлежащим образом», -- заявлял Ющенко, отметив, что если финансовое состоянии компании не оздоровить, то Украина может лишиться международных инвестиций в рамках соглашений, достигнутых в марте в Брюсселе.

«Если «Нафтогаз» не будет сбалансирован финансово, давать международные финансы, чтобы покрывать операционные убытки компании, никто не будет», -- сказал Ющенко. Президент Украины считает финансовое состояние компании критическим, а ее дальнейшую финансовую перспективу неопределенной.

В начале июня «Нафтогаз» рассчитался с «Газпромом» за потребленный в мае российский газ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
Реклама