07:12
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Латвия спасла себя от дефолта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Латвии удалось избежать самого неблагоприятного развития событий в экономике, заявили в правительстве. Угроза дефолта устранена благодаря принятым решениям по сокращению бюджетных расходов. Это позволит получить международную помощь.

Латвии удалось избежать банкротства благодаря принятым решениям о снижении расходов бюджета, заявил, по сообщению Reuters, премьер-министр республики Валдис Домбровскис.

Накануне политикам удалось договориться об экономии более $1 млрд на пенсионных выплатах и зарплатах бюджетникам. В частности, пенсии будут урезаны на 10%, зарплата государственным служащим -- на 20%.

Достигнутый компромисс позволит Латвии рассчитывать на получение кредитов от Евросоюза и Международного валютного фонда. «Благодаря вчерашним решениям государство действительно спасено от банкротства», -- заявил глава правительства. Теперь, по его словам, перед кабинетом стоит задача ускорить процедуру голосования в парламенте по проекту бюджета.

Голосование намечено на 17 июня. После утверждения законопроекта латвийские власти смогут обратиться за получением дополнительных кредитов.

Ранее эксперты выражали опасения, что из-за оттока из страны иностранных инвестиций и массовой скупки населением евро Латвии придется девальвировать национальную валюту. В правительстве такой сценарий категорически отвергли. Между тем рост внешнего долга страны вызывал опасения возможного дефолта.

МВФ и Евросоюз увязывали предоставление финансовой помощи с сокращением дефицита бюджета и расходов. МВФ обещал Латвии заем в размере €7,5 млрд. Внешний долг страны уже составляет почти €28,5 млрд при объеме международных резервов в апреле $4,02 млрд.

Наблюдатели также опасались, что обвал экономики Латвии может вызвать цепную реакцию во всем регионе. В частности, под ударом могли оказаться Литва, Эстония, Польша и даже Швеция.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама