18:14
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Странам БРИК и ШОС предложено обменяться резервами

Опубликовано
Текст:

Россия готова инвестировать часть своих резервов в облигации стран БРИК и ШОС, но при условии ответных мер со стороны этих стран. Такие действия способствовали бы формированию новых региональных и в перспективе наднациональных резервных валют.

Россия выступает за взаимное инвестирование странами -- участницами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также Шанхайской организации сотрудничества части резервов в облигации и иные финансовые инструменты партнеров по объединениям.

Глава российского государства Дмитрий Медведев заявил, в частности, по сообщению РИА «Новости», о перспективе «вхождения части валютных резервов в финансовые инструменты партнеров» по ШОС, в которой, помимо Россия и Китая, состоят также Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. В то же время помощник президента России Аркадий Дворкович сказал, что Россия может разместить часть своих резервов в бумаги стран -- партнеров по БРИК при условии их ответных шагов.

Конечной целью таких действий могло бы стать создание новых резервных валют в дополнение к американскому доллару. По мнению Дмитрия Медведева, появление новых платежных средств позволило бы укрепить мировую финансовую систему, передает Associated Press.

Конкуренция доллару?

«Речь идет об увеличении доли расчетов в национальных валютах, в том числе для того, чтобы не быть зависимым от проблем с резервными валютами, -- приводит слова президента РИА «Новости». -- Никакая валютная система, а тем более мировая, не может быть успешна, если те финансовые инструменты, которые используются, номинированы только в одной валюте».

[v1]Медведев предложил партнерам по ШОС подумать о вложении резервов в финансовые инструменты друг друга, передает Reuters. Суммарный объем валютных резервов страны группы БРИК оценивается в $3 трлн.

При этом укрепление международной валютной системы должно, по его мнению, происходить «за счет создания новых резервных валют и возможности в конечном счете, в определенной перспективе, создания наднациональных платежных средств и способов расчетов».

Речь об этом пойдет, в частности, на саммите БРИК в Екатеринбурге. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, лидеры обсудят возможность «увеличения доли расчетов во взаимной торговле в национальных валютах» и, «возможно, о размещении части резервов».

«Мы могли бы размещать часть наших резервов не только в облигациях США и европейских стран, но и в финансовых инструментах, которые выпускают наши партнеры по БРИК», -- сказал Дворкович, отметив, что это «было бы вполне разумно, если бы наши партнеры согласились размещать часть своих резервов в наших, российских, инструментах».

Вместе с тем, приводит слова Дворковича агентство Reuters, «есть понимание», что «никто включая нас не хочет обрушения доллара». На долю стран БРИК приходится 15% мировой торговли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
И на Луне достанем: США пообещали всюду преследовать иранский танкер
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 17:27
Гибралтар может войти в историю, как один из немногих, кто сумел найти в себе силы отказать США. Так, суд этой заморской территории Великобритании не стал продлевать задержание иранского танкера, несмотря на то, что США этого настойчиво требовали.
18.08.2019, 15:48
Аналитики предсказали неожиданные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Королевство, по мнению экспертов, должно столкнуться с дефицитом топлива, продуктов, а также лекарств.
Реклама