21:24
Москва
21 марта ‘19, Четверг

ЦБ пока не откажется от валютных интервенций

Опубликовано
Текст:

В ближайшие два года Центробанк не станет полностью отказываться от валютных интервенций, хотя их объем намерен снижать, заявил глава банка Сергей Игнатьев. Его кандидатуру на переизбрание подтвердил профильный комитет Госдумы.

В ближайшие два года ЦБ не должен полностью отказываться от валютных интервенций, заявил Сергей Игнатьев в понедельник в Госдуме.

«В ближайшие два года жесткое обязательство не проводить валютные интервенции нам принимать не следует, но масштабы валютных интервенций должны быть меньше, а курс -- гораздо гибче», -- передает его слова РИА «Новости».

«Уже в ближайшие два года мы можем максимально приблизиться к режимам инфляционного таргетирования и свободного плавания рубля», -- добавил он, отметив, что переход к этим режимам является основной целью денежно-кредитной политики ЦБ на ближайшие несколько лет.

В понедельник профильные комитеты Госдумы рекомендовали переутвердить Сергея Игнатьева в должности председателя Банка России еще на четыре года. Если Дума одобрит его кандидатуру, то глава ЦБ впервые в новейшей российской истории будет занимать свой пост третий срок подряд. Игнатьев занял пост главы ЦБ в марте 2002 года, затем был переутвержден на второй срок в ноябре 2005 года. Кандидатуру Игнатьева планируется рассмотреть 24 июня.

Цели и прогнозы

Глава ЦБ также заявил, что не поддерживает идею создания банка «плохих» долгов, но считает возможным изучать этот вопрос дальше. «Вряд ли мы можем найти разумный механизм выкупа плохих долгов», -- заключил Игнатьев.

Он сообщил, что ЦБ не станет публиковать результаты стресс-тестов отдельных банков, как это сделал американский регулятор. «Мы не предполагаем, как в США, опубликования результатов стресс-тестов отдельных банков. Скорее, поступим как европейцы. Главное -- оценить устойчивость банковской системы к возможным неприятностям», -- сказал Игнатьев.

Сергей Игнатьев обещал продолжить политику снижения процентных ставок вслед за замедлением инфляции. «ЦБ должен и впредь по мере снижения инфляция снижать ставку рефинансирования и другие свои ставки», -- заявил глава Центробанка.

По его прогнозам, в июне показатель инфляции может замедлиться вдвое по сравнению с июнем прошлого года, при этом по итогам года инфляция может оказаться «существенно ниже заявленного прогноза в 13%».

При этом Игнатьев указал на риск ускорения инфляции в декабре из-за возможного увеличения поступающих в бюджет средств. «Первые четыре месяца поступление было нормальным, а в мае произошло заметное сокращение, и это очень важно: деньги не поступают, они переходят на конец года и могут привести к негативным макроэкономическим последствиям для экономики», -- сказал Игнатьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
Реклама