21:07
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Латвия оказалась в тройке беднейших стран ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самыми состоятельными среди стран -- участниц Евросоюза признаны Люксембург, Ирландия и Нидерланды. В тройке аутсайдеров оказались «новички» -- Латвия, Румыния и Болгария. В целом по Европе уровень ВВП на душу населения выше среднего оказался также в Норвегии, Швейцарии и Исландии.

Латвия оказалась в тройке беднейших стран Евросоюза, свидетельствуют распространенные в четверг информационные материалы европейского статистического агентства. Уровень ВВП на душу населения, рассчитанный на основе стандарта покупательной способности, в этой стране почти в два раза ниже среднеевропейского (56%).

В тройке экономических аутсайдеров фигурируют также Румыния и Болгария (соответственно, 46% и 40% от среднеевропейского уровня). В первую десятку государств Евросоюза, уровень ВВП которых ниже среднего уровня, попали также Польша (57%), Литва (61%) и Эстония (67%).

Несмотря на финансовый кризис и значительное падение экономического роста, Ирландия и Исландия сохранили ведущие позиции в списке лидеров среди европейских стран по уровню ВВП на душу населения. Этот показатель в Люксембурге в 2,5 раза превысил средний по Евросоюзу. Второе место заняла Ирландия (140%).

За ними в порядке убывания следуют Нидерланды (135%), Австрия (123%), Швеция (121%), Дания (119%), Великобритания (117%), Финляндия (116%), Бельгия (115%), Франция (107%) и Испания (104%).

Высокий уровень ВВП на душу населения в крошечном Люксембурге объясняется присутствием на местном рынке труда большого числа работников из сопредельных государств, в том числе из Германии и Франции, которые участвуют в создании ВВП, но при этом не учитываются при расчетах на душу населения.

Эстония сокращает издержкиПравительство Эстонии одобрило снижение зарплат сотрудников полиции безопасности, пограничников, учителей и работников прокуратуры. Новые ставки оплаты труда вступят в силу с 1 июля, сообщает издание Postimees.
Правительству Латвии, столкнувшемуся из-за кризиса с угрозой либо дефолта, либо девальвации национальной валюты, пришлось пойти на существенное сокращение бюджетных расходов, чтобы удовлетворить требованиям, которые предъявили международные доноры. Латвия надеется получить от МВФ и Евросоюза многомиллиардный кредит.

Решение о предоставлении займа может быть принято 25-26 июня. Латвия рассчитывает получить от Евросоюза в июле кредит в размере €1,2 млрд. В общей же сложности Латвии было обещано от МВФ, ЕС и других доноров €7,5 млрд.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский на встрече с Нетаньяху показал себя несерьезным и некомпетентным - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 20:40
Политолог Михаил Погребинский высказался относительно призыва главы Украины Зеленского в адрес премьера Израиля Нетаньяху признать «голодомор» геноцидом.
20.08.2019, 19:07
Мероприятие состоится 7 сентября с 17:00 до 23:00
Реклама