Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:50
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Потанин открещивается от залоговых аукционов

Опубликовано
Текст:

Показания экс-главы ЮКОСа о залоговых аукционах оставили открытым вопрос о том, действительно ли кто-то из чиновников выступал с инициативой кредитовать бюджет таким способом. Предложение о проведении таких торгов, по словам Михаила Ходорковского, поступило непосредственно из правительства. Бывший вице-премьер Владимир Потанин обвинения в свой адрес категорически отверг.

Заявления бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в суде о том, что предложение о проведении залоговых аукционов, по итогам которых крупные промышленные активы перешли в частные руки, якобы исходило официально от нескольких представителей правительства, опровергнуты к настоящему моменту лишь представителями главы «Интерроса» Владимира Потанина, в середине 1990-х занимавшего пост вице-премьера.

В середине мая на слушаниях в суде по второму уголовному делу Ходорковский, отвечая на вопросы обвинения, заявил, что «акции компании ЮКОС были приобретены законным путем и никем не были оспорены». Это утверждение бывший глава нефтяной компании обосновал тем, что официальное предложение об участии в кредитовании бюджета под залог акций с последующим их выкупом он получил от правительства.

По словам Ходорковского, которого цитировал его пресс-центр, он не может «перечислить всех, кто делал это предложение», но «это был не один человек». Однако подсудимый сослался на Владимира Потанина, якобы занимавшего в момент принятия решения о залоговых аукционах должность зампреда правительства. «Во всяком случае, до меня и моих коллег эту информацию доносил он», -- утверждал Ходорковский, ссылаясь на то, что ему известно «из личных источников», что данная инициатива исходила от Потанина.

На следующий день из «Интерроса» последовало опровержение. «Заявление Ходорковского, сделанное им 11 мая в Хамовническом суде, о том, что залоговые аукционы проводились «по инициативе вице-премьера правительства Потанина», не соответствует действительности», -- указывается в сообщении пресс-службы.

«Впервые идея обмена акций госкомпаний на долговые обязательства правительства была высказана тогдашним главой ОНЭКСИМ-банка Потаниным в марте 1995 года на заседании кабинета министров России под руководством Виктора Черномырдина», -- пояснили в компании, уточнив, что идея получила поддержку в правительстве, а порядок проведения аукционов был определен указом президента в августе 1995 года.

Представители Потанина обратили внимание, что назначение на пост вице-премьера состоялось только через год, осенью 1996 года, а значит, «ни в момент обсуждения идеи залоговых аукционов, ни в процессе их проведения Потанин не занимал никаких должностей в правительстве».

Наследие залоговых аукционов

В прошлом Потанин признавал авторство идеи о проведении аукционов, однако подчеркивал, что инициатива в процессе реализации была сильно искажена. «В марте 1995 года возникла идея залоговых аукционов, которые впоследствии вызвали вал критики. Я не открещиваюсь от авторства этой идеи, но в процессе реализации она была скорректирована до неузнаваемости в результате сильнейшего политического давления на правительство со стороны все тех же красных директоров», -- писал в 2000 году в корпоративном журнале «Интеррос» сам Потанин.

«В период подготовки залоговых аукционов красные директора и старая номенклатура оказали серьезное давление на правительство, да и само правительство было далеко не единым, в нем представителей прежней консервативной элиты было куда больше, чем реформаторов, -- говорится в публикации. -- Что только не лоббировали красные директора: продажу неконтрольных пакетов, запрет на допуск иностранных инвесторов и многое другое. Власть дрогнула под их напором, и схема залоговых аукционов приняла тот вид, который подвергся резкой критике. И эта критика во многом, увы, была справедливой».

По словам Потанина, 38% акций «Норильского никеля», заложенные в 1995 году за $170 млн, были проданы через два года «за $250 млн в бюджет и более $300 млн инвестиций в компанию». В итоге цена акции составила около $15.

У надзорных ведомств к итогам залогового аукциона акций «Норникеля» впоследствии возникали претензии. Так, в отношении Альфреда Коха, возглавлявшего тогда Госкомимущество и готовившего «Норникель» к продаже, в 1999 году московская прокуратура возбудила уголовное дело по статье о злоупотреблении служебным положением. Следствие полагало, что Кох помог ОНЭКСИМу приобрести акции «Норникеля» по заниженной цене. В 2000 году органы прокуратуры обращались в арбитражный суд с иском о признании недействительным аукциона по продаже акций и последующих операций с ними, а также требовали доплатить за аукцион средства, якобы недополученные бюджетом. «Интеррос» тогда все иски выиграл.

Как должны работать деньги?

По мнению научного руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, слова которого приводит деловой еженедельник «Компания», посредством назначения гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского, поставленного в роли «государственного смотрящего», «Владимир Потанин обезопасил себя от возможных проблем, связанных как с залоговыми аукционами, так и с другими проблемами ведения бизнеса».

История с благотворительностью, по мнению экспертов, это тоже грамотно выстроенная бизнес-модель. Владимир Потанин переводит часть своих доходов от деятельности "Норильского никеля" в фонд, которым управляют другие люди. И здесь фонд работает уже не на "Норникель", а на имидж. "Это такая же бизнес-мотивация, как и в "Норникеле", -- полагает Кричевский, -- создание благоприятного внешнего окружения для одной бизнес-персоны, а не вокруг многотысячного коллектива горно-металлургической компании".

Потанин подтверждает слова эксперта в интервью The Financial Times. "Никто не унаследует мое состояние, -- заявил Потанин. -- Мой капитал должен работать на благо общества и продолжать служить этим социальным целям. Мои дети растут, их отец -- миллиардер и хорошо всем известный парень. Они, во-первых, находятся в моей тени, а во-вторых, какая у них может быть мотивация в жизни для достижения чего бы то ни было? В этом смысле я считаю очень правильным шагом передавать состояние человека на службу обществу, а не наследникам. Я собираюсь последовать примеру Билла Гейтса и Уоррена Баффета".

Впрочем, по мнению Станислава Белковского, никакого события не произошло. "Даже если такое и случится, уйдут активы, которые официально на него записаны, а это, скорее всего, лишь небольшая часть его собственности, -- отмечает политолог. -- Множество активов оформлено на офшорные трасты с неясным составом бенефициаров".

Реклама