12:35
Москва
19 июня ‘19, Среда

Поставки газа в Белоруссию сокращены на 60%

Опубликовано
Текст:

В среду утром «Газпром» сократил поставки газа в Белоруссию еще на 30%. Об этом объявил глава компании Алексей Миллер. По его словам, Белоруссия по-прежнему ничего не делает для погашения долга за газ.

«Газпром» довел в среду утром ограничение поставок газа Белоруссии до 60% от плановых объемов, передает в эфире канал «Россия 24» со ссылкой на председателя правления холдинга Алексея Миллера. По его словам, транзит российского газа через территорию Белоруссии производится бесперебойно и в полном объеме.

«Потребители российского газа не испытывают никаких трудностей. Но белорусская сторона не предпринимает никаких действий для погашения долга. Ограничения будут предприниматься пропорционально имеющейся задолженности», -- сказал Миллер.

Накануне официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что решение властей Белоруссии перекрыть транзит не может рассматриваться как «повод, чтобы не платить по долгам».

«В течение всего года «Белтрансгаз» систематически нарушал условия платежей за российский газ, накопилась просроченная задолженность в размере $192 млн. Вместо того чтобы искать деньги на оплату, в Минске решили перекрыть российский газопровод. Первый вице-премьер Владимир Семашко официально проинформировал «Газпром» о своем указании начать отбор из транзитного газопровода для внутренних нужд Белоруссии», -- заявил Куприянов.

«Газпром», требуя от Белоруссии погашения долга, с понедельника начал постепенно ограничивать подачу газа. Концерн грозится довести этот показатель до 85%. Ограничение на поставку газа в Белоруссию может затронуть 6,25% от суммарного объема потребляемого странами ЕС транзитного топлива.

Спор между сторонами спровоцирован тем, что Белоруссия оплачивает российский газ по цене 2009 года. Российский президент потребовал от Минска «платить в соответствии с контрактом», то есть в иностранной валюте. «Газпром» не может брать ничего другого: ни пироги, ни масло, ни сыр, ни блины, ни что другое не может служить средством платежа. Это должны понимать наши белорусские партнеры», -- отметил Дмитрий Медведев. Его белорусский коллега Александр Лукашенко на эти слова обиделся, заявив, что перекроет газ до тех пор, пока «Газпром» сам не погасит задолженность за транзит.

В «Газпроме» в среду подтвердили, что «Белтрансгаз» оплатил майские поставки российского газа на сумму $260,134 млн, передает РИА «Новости». Так как платеж рассчитан в соответствии с контрактом на поставку газа, «белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены», отметили в «Газпроме».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
Реклама