12:23
Москва
19 июня ‘19, Среда

Белоруссия погасила долг и выдвинула ультиматум

Опубликовано
Текст:

Минск заявил, что полностью погасил задолженность перед «Газпромом» в размере $187 млн. Теперь Белоруссия грозится перекрыть транзит нефти, если российская сторона не погасит свой долг.

Белоруссия погасила перед «Газпромом» задолженность, передает Reuters слова первого вице-премьера республики Владимира Семашко.

Ультиматум

Теперь Белоруссия ждет, чтобы российская сторона вернула к 24 июня $260 млн за транзит газа, добавил он. В противном случае Минск грозит полностью приостановить прокачку российской нефти.

Российская компания в понедельник снизила объем поставок на 15%. Для ряда промышленных предприятий Белоруссии были введены ограничения на потребление газа. Во вторник и среду «Газпром» продолжил снижение поставок (контракт позволяет сократить их на 85%). Пока угроза осуществлена не полностью -- Минск получает на 60% меньше топлива.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не подтвердил оплату долга. По его словам, деньги на счет еще не поступили. Кроме того, российская компания считает, что Минск должен $192 млн, а не $187, как указывает Минск, сообщает РИА «Новости».

Европа делает запасы

Во вторник Лукашенко заявил о снижении транзита газа в Европу. Западные потребители готовятся к кризису. Польша с разрешения Еврокомиссии выделила €390 млн национальным энергетическим компаниям на увеличение запасов газа. Варшава ранее выразила желание выделить деньги государственной нефтегазовой компании PGNiG. Таким образом, запасы газа в стране должны составить 1,6 млрд кубометров (на 60% выше обычного уровня).

Глава литовской газовой компании Lietuvos Dujos сообщил, что поставки снизились на 40%. Рассматриваются варианты закупки топлива у соседней Латвии. В ближайшее время страна планирует сократить транзит газа в российскую Калининградскую область.

Ранее Белоруссия пообещала погасить всю задолженность в двухнедельный срок. По словам вице-премьера Владимира Семашко, сделать это будет трудно: придется брать в долг. Когда «Газпром» ответил, что не намерен ждать так долго, Минск пообещал отдать долг за май к 23 июня и полностью рассчитаться за газ к 5 июля.

Белоруссия требует возвращения долга с «Газпрома» за транзит топлива. Российская компания свои обязательства не отрицает, но настаивает на том, что выплатить деньги не смогли по вине «Белтрансгаза». Согласно заявлениям официального Минска, долг Белоруссии перед «Газпромом» составляет $187 млн, а задолженность российского предприятия перед «Белтрансгазом» -- $250 млн.

На случай развития газового кризиса готовятся пути поставок газа в обход Белоруссии. Премьер Путин заявил, что при необходимости будет увеличен объем экспорта через Украину, хотя и выразил надежду, что до этого не дойдет.

Возможные потери

В январе 2009 года газовая война с Украиной оставила европейских потребителей без газа на несколько дней. Особенно тяжело пришлось жителям Восточной Европы. После этого кризиса Европа взялась за строительство трубопровода Nabucco, который должен был стать альтернативой российским «Дружбе» и готовящимся «Южному потоку» и «Северному потоку». Но за прошедшее время те проблемы с газом стали забываться, компании из ЕС уже проявляют меньший интерес к Nabucco и присоединяются к работе над российскими проектами (итальянская ENI, французские Gdf и Edf).

Новый газовый кризис может напомнить западным партнерам неприятную ситуацию полуторагодичной давности. По тем же причинам угроза сокращения поставок в Европу остается для Минска серьезным аргументом в споре с «Газпромом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
Реклама