20:32
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Черкизовский закрыли ради спасения промышленности

Опубликовано
Текст:

Стремительное наступление властей на Черкизовский рынок в Москве связано с более масштабными планами по борьбе с контрабандой и контрафактом в России, а также по поддержке отечественного производства. Чиновники говорят, что «сверху» дана команда вплотную заняться и другими подобными рынками.

Одной из причин стремительного закрытия Черкизовского рынка в Москве могло стало недовольство главы российского правительства Владимира Путина ситуацией в сфере борьбы с контрабандой, а также состоянием отечественной легкой промышленности.

По данным газеты «Ведомости», Владимир Путин, ознакомившись с докладом Минпромторга о состоянии легкой промышленности, «возмутился» тем, что борьба с контрабандой принесла пока «мало результатов», намекнув на «один рынок», оборот товаров на котором оценивается в $2 млрд.

Источник в правительстве сказал при этом, что Черкизовский рынок «выбрали для показательного примера». Другой источник в центральном аппарате МВД говорит, что «сверху поступило указание активизировать работу» по наведению порядка на других крупных рынках.

Активное наступление властей на Черкизовский рынок началось на первой неделе июня, практически сразу после заседания президиума правительства. В частности, СКП России возбудил уголовное дело по факту хранения на складах группы компаний АСТ на территории Черкизовского рынка товаров, создающих угрозу для жизни и здоровья потребителей. 29 июня рынок был закрыт под предлогом санитарного контроля.

Между тем оставшиеся без работы торговцы Черкизовского рынка пытаются найти себе новые торговые точки на других столичных рынках. Из-за обострившейся конкуренции в начале неделе акцию протеста провели сотни торговцев рынка «Садовод», на который, как они утверждают, намерены перебраться «черкизовские» конкуренты.

Кроме того накануне около двухсот торговцев и арендаторов с Черкизовского рынка собрались у приемной президента России Дмитрия Медведева в центре Москвы. Они заявили, что им не возвращают товар, хотя, по заверению властей, никаких проблем с его вывозом нет. Сотрудники приемной приняли заявление обращавшихся и пообещали в четверг дать ответ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
21.03.2019, 16:42
Пока около четырех тысяч жителей микрорайона Лягушовка получают воду из скважин и водоразборной колонки.
Реклама