09:49
Москва
14 ноября ‘18, Среда

«Чистая вода» вошла в список госпрограмм для бюджета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Программа «Чистая вода», вызывающая в российском обществе много споров, все-таки может быть учтена в бюджете на 2012 год. Она вошла в составленный Минэкономразвития список из 38 госпрограмм, претендующих на финансирование.

Программа «Чистая вода», разработанная при участии председателя Госдумы Бориса Грызлова и получившая из-за протестов научной общественности скандальную известность, все еще претендует на финансирование из бюджета, пишут «Ведомости».

Минэкономразвития присвоило «Чистой воде» статус госпрограммы. В списке министерства из 38 программ она включена в раздел «Новое качество жизни». «Из всех ФЦП только она одна может удостоиться отдельной строчки в новой бюджетной классификации», -- пишет газета. Окончательный список госпрограмм будет готов к октябрю.

В целом правительство поддерживает программу, но окончательное решение по ней еще не принято. Точные параметры финансирования программы «Чистая вода» тоже неизвестны. Против значительных расходов на программу, в эффективности которой сомневаются независимые эксперты, выступает Минфин.

Изначально планировалось выделить на программу 20 млрд руб. в год, а реализацию начать в 2010 году. Впоследствии сумма ассигнований ужалась в четыре раза. Впрочем, и этих денег Минфин не обещал, указывая не нехватку бюджетных средств.

Проект «Чистая вода» в 2006 году был поддержан партией «Единая Россия». Программа призвана обеспечить население чистой питьевой водой посредством «производства инновационного отечественного оборудования», разработанного Виктором Петриком, которого целый ряд ученых подозревает в некомпетентности.

В заключении комиссии Российской академии наук по лженауке, посвященном заявленной Петриком технологии удаления трития из тяжелой воды, отмечалось, что «заявление Петрика об успешном испытании разработки вызывает сомнение». «Известно, что на основе изотопного эффекта, на который ссылается автор, невозможно отделить тритий от водорода, так как магнитные моменты протона и ядра трития почти одинаковы, отличаясь лишь на 6%», -- говорилось в документе.

Сам Петрик заявляет, что подвергается безосновательным нападкам со стороны ученых. В «Единой России» же уверены, что программа позволит увеличить продолжительность жизни населения к 2020 году сразу на пять лет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама