02:08
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Суд США запретил финансировать опыты со стволовыми клетками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский суд вопреки прошлогоднему указу Барака Обамы вынес постановление о приостановке финансирования из государственного бюджета исследований стволовых клеток человеческого эмбриона.

Суд приостановил финансирование исследований стволовых клеток из средств американских налогоплательщиков, сообщает Reuters. В постановлении, вынесенном судьей Райсом Ламбертом, говорится, что опыты со стволовыми клетками ведут к «безусловной гибели эмбриона».

Решение суда вынесено по иску против Национального института здравоохранения от двух исследователей, которые, заручившись поддержкой гуманитарной организации, доказали в суде, что опыты над эмбриональными клетками ведут к гибели плода. Подобные исследования противоречат американскому законодательству.

В марте прошлого года Барак Обама отменил наложенный в 2001 году запрет на исследование стволовых клеток эмбриона. Тогда президент заявил, что эти исследования могут помочь в создании методов борьбы со многими неизлечимыми болезнями и Америка не должна оставаться в стороне от этой области науки.

Администрацию Буша, наложившую первый запрет на эти исследования, президент подверг резкой критике. По мнению Обамы, морально-этические принципы «не должны противостоять голосу науки». Теперь, чтобы отстоять свои научные приоритеты, администрации президента США придется либо подать апелляцию, либо переработать нормативы этих исследований. Хотя частное финансирование опытов со стволовыми клетками никто не запрещал, государственный бюджет являлся главным источником средств на проведение исследований.

Эмбриональные стволовые клетки образуются на ранней стадии развития зародыша. В организме плода их значительно больше, чем у взрослого человека (одна клетка на 10 тыс. против одной на 300 тыс. и более).

Особенностью таких клеток является возможность бесконечной регенерации, а также плюрипотентность – способность трансформироваться в клетки разных тканей. Функция стволовых клеток – в замещении утраченных клеток в случае какого-либо повреждения ткани. Современные исследования стволовых клеток направлены на восстановление иммунной системы, крови и костного мозга человека, проходящего лечение от системных нарушений иммунитета и злокачественных образований, таких как раковая опухоль.

С помощью стволовых клеток разрабатываются методы лечения онкологических заболеваний, гемофилии, болезни Паркинсона и диабета. Основной проблемой таких исследований является трудность добычи клеток ввиду ограниченного их объема в организме взрослого человека. По этой причине в исследованиях и используются клетки эмбрионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама