06:07
Москва
20 июля ‘18, Пятница

Официальные сайты оказались неофициальными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более трети принадлежащих госучреждениям официальных страниц в интернете не могут считаться официальными исходя из положений нового закона о доступе к информации, выяснили эксперты. В ряде случаев возникает путаница с тем, какой из сайтов ведомства считать первоисточником. Наконец, трудности возникают и с адекватным переводом названий на английский язык.

Свыше трети российских федеральных органов власти, в том числе МВД, МИД, Минюст, Минсельхоз, Минтранс, Минкульт и Роспечать, не располагают официальными сайтами. Такая курьезная ситуация возникла из формулировки нового закона о доступе к информации, заявили в общественной организации «Информация для всех».

Не в ладах с законом

«Результаты анализа показывают, что почти треть органов федеральной власти не соблюдают базовое требование, установленное законом к официальным сайтам государственных органов», -- говорится в тексте подготовленного специалистами доклада.

Согласно проведенному экспертами исследованию, администраторами доменных имен 26 из 88 сайтов органов федеральной власти являются «различные ФГУПы, ООО и даже частные лица». Однако выступивший в действие с начала этого года закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» установил, что официальным может считаться тот домен, права на который принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления.

Это означает, что официальными не считаются сайты, «администратором которых являются подведомственная или «дружественная организация», руководитель органа власти в качестве физического лица», констатируют эксперты, отмечая, что размещенная на таких страницах информация также утрачивает официальный статус. «Ценность размещенной информации с точки зрения положений федерального закона будет ничтожна», -- отмечают в организации. Частные лица являются администраторами сайтов Минсельхоза (имя не указано) и Минздравсоцразвития (София Малявина).

Эксперты добавляют, что, согласно п. 5 ст. 1 закона, государственный орган, администратор доменного имени, не обязательно должен быть сопоставлен соответствующему доменному имени. В ряде случаев дело именно так и обстоит -- администраторами сайтов являются другие органы власти. Это касается сайта президента, администратором доменного имени которого выступает спецсвязь ФСО, а также Федерального агентства по информационным технологиям, чей сайт является разделом сайта Министерства связи и массовых коммуникаций.

Двусмысленные ситуации могут возникать и в случае, если ведомство располагает, например, несколькими сайтами. Положения закона не определяют, какое доменное имя считать официальным. «Буквальное прочтение нормы позволяет считать все сайты официальными, если администратором сопоставленных им доменных имен является орган власти», -- констатируют в докладе эксперты.

Кроме того, закон хоть и устанавливает требование достоверности размещаемой на официальных сайтах информации, «но не может гарантировать соблюдение этих требований», полагают специалисты.

Официальные курьезы

В докладе отмечается, что чиновники нередко некорректно переводят на английский язык официальные наименования своих ведомств и учреждений, что может вводить в заблуждение иностранных пользователей.

Так, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) перевела свое название как Federal Employment «RosZdravNadzor. При обратном переводе получается «Федеральная занятость «Росздравнадзор».

«Управление делами президента» в дословном переводе c английского стало «Президент Российской Федерации исполнительный департамент административных финансов и управления». А Федеральное дорожное агентство именует себя на английском как Federal Highway Agency, то есть буквально «Федеральное агентство по магистралям».

Другая проблема -- частая смена названий органов власти и, как следствие, смена доменных имен, что приводит к появлению в сети цепочки ссылок на правильный первоисточник.

В частности, в случае Минкультуры кроме сайта mkrf.ru «существуют его зеркало на mincultrf.ru, а также переадресация на действующий сайт с mkmk.ru, портал «Культура России», расположенный по старому адресу официального сайта mincult.ru, портал «Роскультура.ру», расположенный по адресу бывшего официального сайта ликвидированной Роскультуры rosculture.ru».

Представители общественной организации предлагают в связи с этим создать в доменной зоне gov.ru «официальный и юридически значимый список официальный сайтов органов власти». Вместе с тем с появлением кириллической доменной зоны .РФ может возникнуть ситуация, когда официальными будут объявлены сайты именно этой зоны, полагают эксперты.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.07.2018, 23:07
Государственная дума России 19 июля рассмотрела в первом чтении проект пенсионной реформы. «За» проголосовали 327 парламентариев, против – 102 и 1 воздержался.
19.07.2018, 21:04
Глава города Пушкино довольна тем, как идет благоустройство, но надеется на то, что и жители будут поддерживать старания властей.

Реклама