04:37
Москва
20 марта ‘19, Среда

«Ведомости»: на таможне застряли сотни тысяч телефонов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Введенный всего два дня назад Федеральной таможенной службой новый порядок оформления ввозимых в Россию мобильных телефонов привел к тому, что сотни тысяч аппаратов ожидают на складах досмотра и проверки. Оформление телефонов практически прекратилось, жалуются компании.

С понедельника в России действует новый порядок оформления мобильных телефонов, который обязывает таможенников досматривать весь груз, вскрывать коробки и «проверять телефоны на соответствие всем заявленным техническим характеристикам», пишут «Ведомости».

По словам представителей компаний-производителей, «новое требование парализовало работу таможни». «На таможенных постах «Шереметьево» и «Домодедово» скопилось более 440 тыс. телефонов Nokia на сумму около 30 млн евро», -- говорят в компании. Другие производители также несут убытки, так как им приходится оплачивать хранение аппаратов на складах.

Источник в ФТС объясняет, что нововведение направлено на «повышение собираемости платежей». Между тем продавцы опасаются, что их запасов телефонов хватит максимум на месяц.

Реорганизация

Ранее предприниматели высказывали опасения в связи с тем, что проводимая с начала  года реорганизация московских таможенных постов может создать дополнительные трудности при оформлении грузов. В ФТС реорганизацию объясняли, напротив, оптимизацией структуры и деятельности.

Так, по данным пресс-службы ФТС, в Москве реорганизации подлежали южная, восточная и западная таможни. В конце прошлого года была ликвидирована Московская северная таможня. Московская восточная таможня присоединяется к Щелковской, Московская южная таможня - к Ногинской, Московская западная - к Подольской.

В столице же с конца прошлого  года образована Московская таможня, в подчинении которой находятся пять специализированных постов, в том числе, Московский железнодорожный (оформление товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом), Выставочный (таможенное оформление и таможенный контроль товаров, предназначенных для демонстрации на выставках), Рябиновый (таможенное оформление и таможенный контроль дипломатической почты и консульской вализы иностранных государств), Международный почтамт (таможенное оформление и таможенный контроль товаров, пересылаемых через таможенную границу в международных почтовых отправлениях).

Оформление скоропортящихся товаров, а также продукции, подлежащей ветеринарному контролю, производится теперь в Московской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама